中文  |  English
教学指导委员会
发表时间:2013-07-10 阅读次数:4005次

主    任:杨   新

 

副主任:张士成

 

秘    书:袁   樵

 

成    员(以姓氏拼音为序):成天涛、董文博、刘燕、 宋卫华、王琳、王祥荣、袁樵、周斌、张真

 

 

环境科学与工程系教学指导委员会章程
 
第一章 总  则
 
第一条 为加强对人才培养工作的宏观指导与管理,推动教学改革和教学建设,进一步提高人才培养质量,复旦大学环境科学与工程系特聘请本系环境科学(含生态)、环境工程和环境管理学科在职教师组成“复旦大学环境科学与工程系教学指导委员会”。
 
第二条 “复旦大学环境科学与工程系教学指导委员会”是在复旦大学教学指导委员会的领导下,对本系教学工作进行研究、咨询、指导、评估、服务的专家组织。
 
第二章 组  成 
 
第三条 教学指导委员会委员由思想政治素质好、作风正派、身体健康、学术水平高、教学评估优秀或教学管理经验丰富的本系在职教师和教学管理人员组成。
 
第四条  教学指导委员会委员采取系主任提名、各教研室或学科推荐相结合的方法产生,经党政联席会议批准后由系主任聘任。
 
第五条  教学指导委员会设主任1人,秘书1人,委员若干人。系主任原则上为教学指导委员会主任。 
 
第六条 教学指导委员会每届任期4年,委员可连聘连任。为保持工作的稳定性和连续性,每届更换的委员人数一般不超过三分之二。
 
第七条 教学指导委员会委员任期内如调离本系或由于其他原因不能正常参加教学指导委员会工作的、本人可以提出辞聘申请,也可由主任根据需要适时进行调整,报请党政联席会议批准后由系主任聘任。
 
第三章 职  责
 
第八条  教学指导委员会的主要职责如下:  
1.讨论和通过本系教学发展规划和年度教学工作计划。
2.讨论和通过本系专业建设规划与人才培养方案,协助校级重点建设专业的初选与推荐。 
3.协助制定和通过本系的课程建设和教材建设规划,以及校级精品课程、优秀课程和教材建设立项申请的初选或初审。 
4.指导本系实践教学基地、实验室建设规划,并监督实践教学环节和效果。
5.梳理和审定各相关课程的教学大纲,并监督教学大纲的具体实施。
6.监督、指导和跟踪青年教师的课程试讲工作,并对提高青年教师的教学质量和教学积极性向系主任提出具体建议。
7.积极促成教学团队的建立和发展,协调教学团队之间的课程内容衔接问题。
8.指导全系教学改革,对全系教学改革的方向性决策提供咨询,协助全系各种教学改革方案的立项工作。
9.监督和指导全系教学评估工作,协助教学成果初步验收和教学相关奖项的初审工作。 
10.研究和评估本系教学管理制度和措施,并对完善全系教学管理体制和教学管理措施提出意见和建议。
11.裁定本系有关教学责任事故、教学工作考核及教学评奖、评估中的争议。 
12.定期开展专题调研,积极向系主任就教学工作、教风和学风建设提出具体意见和建议。
13.接受系主任委托,审议与处理其他有关教学方面的重大事宜。
 
第四章 工作制度
 
第九条  教学指导委员会以会议方式开展教学指导工作。 
 
第十条  教学指导委员会工作由主任委员或主任委托的委员主持,根据工作需要定期或不定期召开全体成员会议,并与会议前三天告知议题。也可根据需要,成立临时的评议组、评审组和专题组开展工作。 
 
第十一条  教学指导委员会实行民主集中制度。委员会全体会议要有1/2以上(含1/2)委员出席方能举行。重大问题、需要议决事项的会议须2/3以上委员出席,经充分酝酿后采用无记名投票、出席会议委员过半数通过的方式进行表决,表决结果当场宣布。 
 
第十二条  教学指导委员会委员一般不得缺席教学指导委员会会议,因故不能出席的,必须提前请假。
 
第十三条  教学指导委员会委员要严格遵守工作纪律,对所讨论、评定和审议的敏感问题要严守秘密。如讨论、评定和审议的事项与委员本人或直系亲属相关,该委员应该回避。
 
第五章 附   则
 
第十四条  本章程经系党政联席会议通过,自公布之日起施行。
 
第十五条  本章程由复旦大学环境科学与工程系教学指导委员会负责解释。 
  
 
复旦大学环境科学与工程系教学指导委员会
2011年11月
 
 
 
 

     

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号