中文  |  English
学术委员会
发表时间:2016-11-22 阅读次数:735次

 

主任:陈建民

副主任:王祥荣、包存宽

秘书:董文博

委员:杨新、王琳、周斌、张士成、郑正、郭志刚、宋卫华

 

环境科学与工程系学术委员会章程

 

第一条  为进一步促进环境科学与工程系(以下简称环境系)的规范化、制度化管理,更好地体现广大教师参与学术管理和学科建设,特制定本章程。环境系学术委员会在本章程的框架内运行、履行职责。

 

第二条  学术委员会致力于发挥教师在学科建设、科学研究工作中的主导与骨干作用,推进学术创新,创造良好的学术氛围,发扬“刻苦、严谨、求实、创新”的复旦学风,积极开展学术交流,不断促进系学术水平的提高。

 

第三条  环境系学术委员会由11在职教授或副教授组成,设主任、副主任各一名。学术委员会成员在全体教授(含研究员)和副教授(含副研究员、高级工程师)中通过无记名投票方式产生。主任、副主任在学术委员会产生以后,由全体学术委员会委员选举产生,系党政领导原则上不再担任主任、副主任;主任、副主任连任不超过两届。选举过程和选举结果须报请校学术委员会秘书处备案(设在学科建设办公室)。

学术委员会每届任期三年,届内如有委员因离职等各种原因不再担任委员,应及时增补。

 

第四条  环境系学术委员会是系科学研究和学科建设的重要机构,并接受校学术委员会的业务领导。

 

第五条  学术委员会的职责:

(1)研究国内外环境科学与工程学科的发展动态,为复旦环境学科的近、中、远期发展和规划提出具有指导意义的建议,指导制定环境系的学科建设发展规划。

(2)负责环境系职称晋升和人才引进的预审工作,各位委员应在充分发表意见后实行实名制投票,形成预审结果,提交环境系教授大会终审。

(3)负责各类讲座教授、兼职教授等的学术审核,并依据有关规定将审核意见提交校学术委员会或环境系教授大会终审。

(4)有组织地推荐国内外学科领域著名专家学者来系进行学术报告,在系内组织开展校庆报告等学术活动,活跃本系科研气氛,参与跨院系层面的重要学术活动。

(5)研究关注并积极参与国家和地方环境科学与工程领域重大、重点科研项目的预研、谋划和计划,为复旦环境学科参与国家和地方重大科研项目提出具有操作性的意见和建议。指导、协调全系专业教师申报国家自然科学基金等国家和地方的重要科研项目。

(6)推荐参加国内外重要学术机构成员的候选人名单。

(7)指导申报国家、上海市以及各部委的重点学科、重点实验室,指导国家和上海市重大奖项的申报。

(8)学术委员会委员必须严格遵守保密制度,不得透露意见发表人,并有义务向教授大会或有关人员解释与说明学术委员会的各项意见和决定。

 

第六条  系学术委员会是广大教师参与系学术管理的重要载体,也是系务公开的一个方面的体现。在每次会议前,学术委员会成员应充分征询各自课题组或学科方向其他教师的意见,以使其他教师的意见也能够得到充分的反映和考虑。在进行涉及相关学科学术评价事宜讨论之前,应积极征询相关学科组负责人的意见。会议若要以投票方式形成决议,应经实到投票人数的三分之二通过,方为有效。

 

第七条  系学术委员会每学期至少召开一次全体会议。会议由主任召集,主任不在,由副主任召集。参加人员不少于应到人员的三分之二。委员会成员遇特殊情况不能参会的须事先向正、副主任请假。获准请假的成员可以委托其他成员就会议讨论的问题提出书面意见,但不能委托投票。凡提前一周约定的学术委员会会议,委员每年缺席次数不得超过三次。

              学术委员会委员对于涉及与本人直接相关的讨论和投票时,应该提出回避。

 

第八条   本章程的制定和修改需由系学术委员会成员以三分之二(含)以上的多数通过。

                    

                                                                                                                           2013年7月修订

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号