中文  |  English
发表时间:2013-04-12 阅读次数:3613次

    团学联简介及工作回顾

    环境科学与工程系研究生团学联是一个有着优良传统和极强凝聚力的集体,也是系内研究生“自我教育,自我管理,自我服务,自我约束”的学生组织。作为专业性较强的院系,环境科学与工程系研究生团学联在校研究生会的领导下,以组织为核心,以学术为特色,以生活为归宿,文体两翼齐飞,宣传贯穿始终,过去一年的工作受到了全系师生的认可。

    我系研究生团学联的成员采取自主报名、全系研究生普选、综合评定的方式产生,一年一届。团学联下辖组织部、学术部、生活部、文艺部、体育部、宣传部、外联部、职业发展办公室八个部门。2012年,研究生团学联继续本着“团结进取,认真务实,服务同学”的宗旨,以组织建设为核心,开展主题为 “一如既往”、“十里长亭”、“百舸争流”、“千里之行”、“万象更新”等系列活动。

组织建设

    组织建设是基层团学联的生命所在,是一切工作和活动开展的基本保证。研究生团学联本着服务同学的理念,注重加强自身的组织建设,完善各种规章制度,使工作的开展更合理、更科学、更规范。团学联制度就是把团学联建设和发展中形成的、体现在团学联工作中的经验教训加以总结和概括,上升为团学联组织和团学联成员共同遵守的规章、条例、规则的总称。加强团学联建设,必须注重抓好组织制度建设。

    本学年团学联在现行机构、制度等方面进行了进一步调整与完善:明确团学联各职位的职能职责;建立高效合理的工作流程、换届制度;公平公正的绩效考核制度;灵活的经费使用和报销制度;严谨的文书管理归档制度和成员成长机制。通过这一系列制度建设,规范团学联工作,做到开展工作有章法可循,有制度可依,为团学联各项工作的开展提供了制度保障。此外,研究生团学联注重团队建设,定期组织内部凝聚力活动。

 

   

2012年9月,本系学联顺利完成改选换届工作,各项工作有序交接。新的成员,不变的组织风气,为团学联注入了发展的动力。新一届学联成员意气风发,以常规以及工作聚餐、网络会议等多种形式进行每周例会,促进内部的相互了解,也为一起推动系内活动的举办奠定了基础。

 

一如既往

    环境系团学联在总结去年的工作经验同时,升华理念,保持优秀的传统,一如既往地为同学们服务,促进系内师生的交流。

     4月20日,为宣传第43个“4月22日世界地球日”,环科团学联在北区挂出横幅“2012,关注家园,爱在地球之上”,既是我们的口号也是我们美好的期待;并在每个寝室楼宣传栏贴出“露天电影邀约共赏”的信息。4月22日晚,北区三角地环科团学联推荐的环保题材电影《家园》,如约上映,使大家在享受完美视听盛宴的同时,反思惊醒一系列的环境问题,并起到良好效果,受到观影者一致好评。

6月5日,第39届“世界环境日”即将到来,环科研究生团学联与本科生团学联密切合作,积极筹备纪念活动,活动口号暂定“Green in your hands”,当天将通过一些列环保趣味知识竞答,小游戏,宣传互动等形式传输环保理念,呼吁环保行动。

    值得一提的是,上半年,改版升级后的环科“短信关怀”平台“Hello Eser”正式上线;此平台旨在信息沟通,缓解压力;改版后的信息平台以“天气小提示,心情短语,历史上的今天,学术地带”等位固定版块,以简单诙谐而又不失严谨的语调每日向所有环科学子发送一条短信,去践行“风雨兼程路上,环科始终守望”的信条,无论毕业与否,环科必将执子之手,与尔偕行。其中“Hello Eser”中Eser为“Environmental Science and Engineering”的简称,寓意每位学子的问候。

     6月末,团学联将策划并举行“环科课题组体育对抗赛”,通过课题组自由组队参与一系列精心策划的趣味运动游戏,增进师生间交流,增进各课题组间互动,同时倡导全系大健身,缓解压力,增强体魄。

十里长亭

    夏天,孕育着成熟,为了送别研三的师兄师姐们,我们于5月20日晚举办了环境科学与工程系“研三篮球欢送会”,本次活动由环科研究生团学联组织策划,系内各级研究生积极参与;诚如活动口号“篮球之名,展我环科风采”,用运动缅怀又一个三年,用运动凝注激情与友谊。

    与师兄师姐们作别后,我们又迎来了新人。9月25日晚,我们环境科学与工程系与新闻学院、生命科学学院共同举办了一场“私奔到月球”中秋联谊晚会。当晚,新闻学院的蔡冠深报告厅内座无虚席,到处洋溢着欢乐的气氛。

    晚会以月亮为主题,分为“但愿人长久,千里共婵娟”、“举杯邀明月,对影成三人”以及“海上生明月,天涯共此时”三个章节。节目形式多样,内容丰富,对唱、独唱、舞蹈、小品和朗诵层出不穷,民歌、英文歌、民族舞、交谊舞等相得益彰,为在场的每一位师生带来了美的享受和欢乐。各章节间还穿插了几个小游戏,在场观众积极参与,活跃了现场的气氛,也增进了彼此间的友谊。每位游戏的参与者还得到了月饼,以欢庆节日。

我系的同学们在本次晚会中参与了三个节目的演出,有男生对唱“说谎”,歌舞表演“爱的华尔兹”以及民族舞“蓝蓝的蒙古高原”。

                                     百舸争流

今年,我们的学术活动的高潮是12月举办的博士生学术论坛环境篇,论坛于4月申请并获批,9月开始正式筹备工作,历时近3个月。12月1日上午9时,主题为“关注环境·为绿色发展注入动力”的复旦大学博士生学术论坛(环境篇)在复旦大学江湾图书馆报告厅隆重开幕。本次论坛得到了研究生院、党委研 究生工作部的高度重视和环境科学与工程系系领导老师的关心指导,出席开幕式的特邀嘉宾有复旦大学党委研究生工作部副部长楚永全老师、复旦大学环境科学与工程系分党委书记马蔚纯老师、复旦大学流域污染与控制中心主任郑正老师、复旦大学环境科学与工程系副系主任杨新老师以及同济大学环境科学与工程学院王磊老师。此外,还有来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、浙江大学、南京大学、东南大学等8所高校的专家评审老师和学生代表共计150余人参加。

   

    本次论坛以“关注环境,为绿色发展注入动力”为主题,分别围绕大气环境污染的监测与分析、PM2.5、PM1等细粒子的环境效应与防治、水污染控制与治理、低碳发展与能源经济与环境政策等方面,从技术方法、公共管理、经济导向以及政策法规等方面全方位地探讨新时期下的环境前沿问题。论坛共受到论文57篇,涉及环境科学、环境工程、生态以及环境管理等各领域,涵覆盖了长三角地区16所高等院校。值得关注的是,本次论坛收到兄弟院校的稿件首次超过了本校稿件,进一步扎实推进跨校的学术交流。整理得到论文集,荟萃了环境领域当下前沿研究,并且是青年研究生的成果,更值得关注。

    为了加强学术道德规范,我们10月邀请了“长江学者”,本系副系主任杨新教授为我们作对话式报告,杨教授本人作为学术楷模,成就辉煌的同时,在道德上恪守,他畅谈了学术文章规范、科研作风之精要,杨老师的报告使得系内学生受益匪浅。

   为了疏导各位同学在紧张忙碌的工作学习时产生的压力与困惑,我们专门请到了校心理咨询中心的张弛老师为我们奉上一场饶有趣味的心理讲座,“与幸福相约”,张老师还专门为我们请到了新加坡国立大学的教授做英文报告,机会难得。刘教授诙谐的语言,生动的讲解,给大家留下了深刻的音响,现场不时传出欢声笑语。同学们也以热情的互动作为反馈,提出困惑,解答的过程很大程度上舒缓了大家的紧迫感,增进了对幸福的理解。

           千里之行

    新的学联换届后,又一段新的历程开始了,使命光荣而责任重大,千里之行,始于足下。10月,我系学联主办了新生杯羽毛球联谊赛,本次比赛共有39名同学参加,辅导员也加入了我们的比赛,分为8个组,每组3女2男,通过男单、混双、女双三场比赛,根据淘汰赛制而决出冠军。

    通过这次比赛,发现了很多深藏不露的羽毛球高手,为接下来的师生杯羽毛球赛选拔了选手。本着比赛第二,友谊第一的原则,增进了同学之间的了解,让我们环科系这个大家庭越来越有爱。

 

    10月下旬,我系学联又组织了一次秋游联谊活动,共有50人一起前往共青森林公园,学联成员悉数前往,并给大家准备好了烧烤的食物、联谊的游戏节目等,使得本系学生进一步相互了解、融合,颇受好评。

    作为心里文化月建设活动之一,我系团学联在12月7日晚于H4103组织观看了温馨电影,“你看起来很好吃”,40多位系内同学参加了观影。电影也许并非目的,团聚在一起,共享工作学习之余的舒适,增进相互间的交流,才是我们作为活动组织者的真正目的。

         

                                   万象更新

    除了作为活动组织的核心,我系也积极参与到兄弟院系以及校级组织的活动中去。10月21日,在本部南区羽毛球场举行了师生杯羽毛球赛。我系和电光源、社科院分在一组,通过循环赛制,小组第一晋级下一轮。两队分别进行女单、女双、男单、男双和混双五场比赛。

    我系先后和社科院、电光源比赛,由于存在实力的悬殊,这两场比赛我们的队员都没有取得胜利。但是,我们本着比赛第二,友谊第一的精神,赛出了我们的斗志和拼搏精神,不放弃,拼到底。比赛的结果是次要的,关键是要所有人都加入到锻炼身体的队伍里来,强身健体。

    10月23日,我系代表队正式参加了校组织的篮球赛。比赛于中午12时20分正式开始。选手们早早地来到了现场进行赛前训练,统一的比赛队服,团结的配合,飒爽的英姿在复旦园的篮球场上跳动着。

 

    双方发挥着友谊第一、比赛第二的风格,为我们呈现了一场高质量的比赛。赛后,选手们握手致意,都表示打得比较酣畅淋漓。系团学联的拉拉队更是团结一致,每一次进球伴随着我们的欢呼,球员们在大家的鼓舞下,斗志昂扬,尽显环科的本色。

    12月4日,我系学联更是在北区园委会主办的冬季趣味运动会中团结一致发挥实力,比赛中,我们虽然人数不占优势,但在自我鼓励以及环科学联精神的鼓舞下,最终赢得了团体第一的辉煌成绩,增强了我们自信!

 

宣传工作

    宣传工作是系团学联向校内所有师生提供信息,向兄弟院系展示风采的重要门户,渗透到团学联事务的方方面面。

    除了配合校研会工作,协助基层工作指导中心编制两周一期的工作简报外,团学联以寝楼宣传栏、日月光华BBS和系主页作为开展宣传工作的主要阵地,及时准确与地把学校、院系文件、通知,团学联、党支部的相关活动以及就业信息、生活常识发布在宣传栏内,并不断丰富宣传栏的内容,使系内活动的征集、预告、最新动态、总结记录等都在这里与研究生们进行交流。这既有助于对过去工作的总结和思考,也能让同学们了解团学联所做的工作与付出的努力。系主页网站上特辟了“研究生团学联”板块,并且保证内容的及时、翔实、准确,让同学和老师们能够更了解团学联的工作情况,也希望能够吸纳更多的同学参与我们这个活动。

 

 

   

  

    

 

 

 

 

    

    

   

    2012年4月系信息平台正式上线,信息平台包括飞信、人人、微博三个部分,取名为“心灵驿站”,配有专人进行管理,每天发送天气、生活小贴士,及时发布学术报告、讲座信息。信息平台不仅囊括本系所有研究生,也加入了相当一部分的老师,为师生间的互动增添了新的便捷的途径,也与网络时代的特点紧密结合,实现了良性互动。

    环境科学与工程系研究生团学联是一个小但很融洽的集体,团学联的各位成员,一直怀抱着为系里研究生同学服务的态度来开展工作。在过去这一年里,从学术交流,到文艺晚会,再到体育竞赛,博士生学术论坛,研究生团学联组织了许多活动,丰富了同学们的课余生活,也增进了全系研究生之间的交流与友谊。当然,限于我们的经验、能力和精力,或无意的疏忽等,我们的工作还有很多需要改进的地方,但我们相信,并衷心希望今后的团学联工作能够更上一层楼!

    感谢校研究生会、系分党委副书记刘翔老师,研究生工作组雷一东老师,研究生辅导员刘平养老师、杨晓英老师、张继彪老师、张轶老师、戴元灿老师,及研工部和我系其他老师们对团学联工作的指导、支持和帮助;感谢系里的同学参与和支持我们的工作:

 

    你们的肯定是我们工作的至高荣誉和不竭动力!

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号