中文  |  English
2012年研究生团学联工作回顾
发表时间:2013-04-12 阅读次数:4489次

2012年研究生团学联工作回顾

制度完善

        本学年团学联在现行机构、制度等方面进行了修订和调整,主要有:明确团学联各职位的职能职责;建立高效合理的工作流程、换届制度;公平公正的绩效考核制度;灵活的经费使用和报销制度;严谨的文书管理归档制度和成员成长机制。具体职能分配机制如下:

主席团:负责团学联所有工作,制定团学联全面工作计划和某一阶段的工作重点。指导、帮助、督促各部开展工作,协调各方                  面关系,并依照团学联制度对各成员工作表现进行监督、考核。三名副主席分管(体育,文艺,生活);(学术,职                  发,外联);(组织,宣传)。

体育部:日常体育活动的举办筹划,负责系内外体育赛事接洽安排。

文艺部:文艺晚会节目编排,团学联进社区及实践活动设计,每月电影放映,短信平台,同时负责转发各类下发文件。

组织部:活动策划组织,组织团学联内建活动。例会通知考勤及会议记录,团学联活动的相关记录以及团学联学期工作总结。

宣传部:负责活动宣传,海报横幅logo等设计制作,以及网站博客等平台的维护。

学术部:学术讲座,《环境前沿》电子杂志的编辑,博士生论坛筹备策划。

职业发展部:求职交流会,职业发展培训讲座,职业取向调研;负责团学联两周简报。

生活部:负责账务及活动报销,以及全系研究生寝室卫生检查。

外联部:对内沟通促进院系间活动交流,对外联系个高校学生组织,为大型学术活动如博士生论坛或纪念活动拉赞助。

成员换届

         2012年9月26日,我系团学联开展换届仪式,雷一东老师出席了换届会议。由于本次换届活动开展较迟,且换届人员较多(仅余一名副主席和一名部长留任),为了节约时间,尽早开展工作,并没有采取传统的竞选模式。会议当场按同学们的意愿进行了具体职能部门的确认并发表了就职演说。

学联活动

        2012年,我系研究生团学联的活动可谓精彩纷呈、亮点颇多。

1、 构建信息平台

        4月17日,环科“短信关怀”平台“Hello Eser”正式上线,旨在活动信息发布与沟通,同时推送温暖的只言片语为同学们缓解压力。9月起,生活部正式将短信平台更新为“心晴驿站”,并强化了天气预报等生活服务以及关心同学们心理健康的功能。

2、 文体活动

       传统的体育活动和文艺活动继续为同学们的科研生活增添活力。团学联相继组织了5月的“研三篮球欢送会”、6月的“环科课题组体育对抗赛”、10月的12级硕士研究生羽毛球比赛等活动,增进同学之间的友谊和凝聚力。另外,通过信息平台广泛动员师生积极参加学校组织的“师生杯”羽毛球赛、篮球赛,并做好组织和后勤工作。

       而今年两场主要的文艺活动也相当圆满。由环科与力学本科生团学联主办、环科研究生团学联协办的“环科十大歌手”比赛于5月13日晚光华楼学生广场激情上演,并取得完满成功。9月25日晚,我系与新闻学院、生命科学学院共同举办了一场“私奔到月球”中秋联谊晚会。该活动不仅挖掘了同学们的才艺,更增进了系内、系际同学的相互了解。

3、 心理活动

        今年的心理健康系列活动在同学之中收获了良好的反响。生活部组织放映的电影《你看起来好像很好吃》,被同学们大赞治愈、“萌”、温暖。而通过校心理咨询办公室张弛老师邀请到新加坡国立大学、心理治疗师刘克强老师,举办题为“与幸福相遇”的心理讲座,为同学们解读心中的压力与困惑,帮助大家找到生活中的幸福、培养正面情绪。刘克强老师的心理咨询经验十分丰富,讲授和互动令大家沉浸其中,活动结束后仍然有大量同学与之交流。

4、 专题活动

        作为环境科学与工程系,关注环境、关爱地球一直是我系主办活动的特色和亮点。4月20日,为宣传第43个“世界地球日”,环科团学联推荐的环保题材电影《家园》如约上映,使大家在享受完美视听盛宴的同时,反思和警醒一系列的环境问题,起到了良好效果,受到观影者一致好评。

        5月5日我系研究生团学联组队协助并参加了系本科团学联的“环保倡议单车游”活动,于江湾公园通过手绘风筝,生态植物介绍讲解以及互动小游戏将环保理念传输。

        6月5日是第39届“世界环境日”,环科研究生团学联与本科生团学联密切合作筹备纪念活动,通过一些列环保趣味知识竞答、小游戏、宣传互动等形式传输环保理念,呼吁环保行动。这一系列特色活动不仅加强了全校师生对环境问题的了解,也扩大了我系的影响力,推动了校园的环保文化建设。

5、 学术活动

        两年一度的学术活动——复旦大学博士生论坛之环境篇,是2012年下半年团学联活动的重心。经过一个多月的前期准备,论坛于12月1日在我校江湾校区举行。论坛开幕式上,邀请到郑正老师、杨新老师以及同济大学的王磊老师分别作了主题报告。论坛收集到来自我校、上海各大高校以及长三角部分高校的投稿57篇,邀请到我校以及兄弟院校的老师、专家前来参与论文答辩会。在全体老师、同学的热情参与下,论坛取得了圆满成功,达到了促进学术交流、助益学术研究的目的。

经验总结

        2012年,研究生团学联继续本着“团结进取,认真务实,服务同学”的宗旨,以组织建设为核心,开展了一系列的活动,同时加强了团学联活动的宣传,得到了系研工组、广大教师和研究生同学的大力支持。

        2012年3月9日首次例会标志着本学年团学联工作的展开,用“摸索与学习,共进与共勉”来概括这一年的团学联工作分外恰当。在上半年初即商定的种种工作规划,大部分均按预期划完成,一小部分工作因实际践行的阻碍而没有按时完成。在下半年,团学联面临着换届问题,学期初的工作开展有些艰难。但是本届团学联成员们的无私奉献将困难化为乌有。对工作的激情,对彼此的呵护,对事情的责任心,帮助本次博士生论坛的取得圆满完成,也为本学期的团学联工作划上了完美的句号。同时,本年度团学联工作的胜利完成离不开老师们的关心与指导。

        当然,在实践中工作中仍有很多不完善的地方,希望在今后的工作中努力去做,尽力做好。

未来规划

        在今后的工作中,希望能继续发扬工作认真负责,有激情,有责任心的优点,在将团学联日常工作完成好的基础上,开展更多创新的,有意义的活动。使团学联真正做到位大众服务!    

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼