中文  |  English
发表时间:2014-12-29 阅读次数:1572次
金环境奖颁奖典礼           
                                                     ——环科13硕校优秀集体标兵答辩纪实
 
        环境科学与工程系2013级硕士研究生班共有同学51名,其中男生24人,女生27人;党员23人,团员24人;科学硕士40人,专业硕士11人;包括了环境科学、环境工程、环境管理三个专业,辅导员是代瑞华老师。班委会默契配合,各班委之间有所分工又不拘泥于一点,无论是有新的通知还是哪位同学有了好的idea,都能最快的传达到班委,班委会讨论、分配、处理之后再传达到全班,形成了全体同学-班委-班委会-班委-全体同学的一个闭环的良性循环。同时班委与团学联、党支部紧密合作,多次联合组织参与各种学生、党建活动,为团学联和党支部培养输送了大量优秀骨干和积极分子。
        过去的一年,对于13环科研来说,是充满欢乐的一年,也是收获成绩的一年:党支部发展壮大,科研学术硕果累累,实践活动丰富多彩,文体活动百花齐放。
        为了回顾和铭记这丰收的一年,今天我们在这里颁发第一届“金环境奖”,表彰和纪念那些在各领域做出最突出贡献的活动和集体。首先揭晓的将是“组织建设奖”。
 
金环境奖之组织建设奖
 
        党支部成立于2013年9月,成立之初已有18名正式党员,5名预备党员。现已有正式党员23名,预备党员4名,积极分子6名。党员比例占班级总人数的54%。
        支部每个月确保一次理论学习和一次组织生活,致力于结合自身专业特点,不断加强党员的党性修养,时刻保持先进性,力争“一个党员一盏灯,一个党员一面旗”!
        本班党支部建立了完善的推优机制、学习机制和服务机制,并定期开展多种形式的组织活动,不仅限于理论学习,更有科普宣传、知识竞赛等活泼新颖的活动,获得“组织建设奖”提名的有:

 

日期

活动名称

2013.10.25

烹饪油烟危害几何

2013.11.15

十八届三中全会理论学习

2013.11.29

上海自由贸易区

2013.12.25

“毛泽东诞辰120周年”党史知识竞赛

2014.03.16

“两会”专题理论学习

2014.04.20

徽杭古道绿色环保行

2014.04.28

职业分享交流会

2014.05.06

城市规划和大气污染的关系讨论

2014.05.27

社会主义核心价值观

2014.06.15

亚信峰会

2014.07.01

反腐倡廉

2014.09.30

微信平台烈士日抢答活动

 

       其中获得“组织建设奖”的是:烹饪油烟危害几何。

 

       党支部发挥自身专业优势,在北区食堂张贴海报,并发放自制宣传卡片,解释了PM2.5与烹饪的关系,吸引了大批同学和老师前来咨询,真真切切地走到群众中去。
 
金环境奖之科技进步奖
 
        通过一年的学习和钻研,13环科研的环境学子们在各自的学术领域中孜孜以求,都取得了骄人的成绩。近20人在国内外重要期刊发表论文,4人获得发明专利,并3次邀请校外教授讲学。研究成果涉及环境科学、环境工程和环境管理的各个领域。
        多名同学的文章在SCI一区的重要国际期刊发表,学术成果让人叹为观止;同学们踊跃参加各种国际会议,力图与世界接轨;更有将科研与实用相结合的创新智者,在创新道路上锲而不舍。获得“科技进步奖”提名的有:胡萍萍的学术论文、陶冶和孙振宇的国家专利、吕航的学术报告、张群、徐晨的科技论文。
        其中得奖的是:陶冶和孙振宇的国家专利。
       
       他们的国家专利产品“嵌芯型静电除尘纱窗”,在第八届上汽教育杯科技创新大赛中获得一等奖,并在挑战杯和全国大学生创业大赛中斩获奖项。
 
金环境奖之实践公益奖
 
        作为复旦环境人,13级环科研的同学们在紧张学习的同时,也不忘全面发展,积极参与公益活动和社会实践。
        在短短的一年时间内,由50多个人组成的班级体,实践活动遍布环境安全,志愿者活动,学术科研,居民环境反馈等多个领域。一年间,本班同学共成立环保社团一个,先后参与和组建6个团队开展社会实践,并多次参与公益活动。
        入围“实践公益奖”的有:郑佳佳等同学发起创立的EHS协会、本班11位同学组织的广场舞噪声影响暑期实践、多名同学担任上海科技馆志愿者、“五水共治”暑期实践、吴凯同学赴西藏支教。
        其中获奖的是:科技馆志愿者。
 
        这些同学义务为参观科技馆的游客服务,有的为参观者详细讲解演示设备的科学原理,有的组织带领游客亲身体会科技原理。在服务他人的同时,也陶冶了自己的身心。
 
金环境奖之文治武功奖
 
        回首过去一年,多才多艺的同学们活跃在文体的各个领域:不论是趣味运动会的赛场,还是校园心理剧的舞台,都有不俗的成绩。为表彰和纪念同学们一年来在文体领域的成绩,下面将要颁发的是“文治武功奖”。获得提名的是:院系杯篮球赛,足球赛、乒乓球赛、班级羽毛球赛、系乒乓球赛、北苑趣味运动会、研究生校园定向赛、“周小翔的烦恼”参选校园心理剧大赛、十大歌手环境-材料站、北区文明寝室评比。
        其中获得文治武功奖的是:周小翔的烦恼。
 
        由本班同学自编、自导、自演的校园心理剧《周小翔的烦恼》,通过一个校园小故事,传达了积极向上的生活态度。本片获得学校心理剧三等奖,并被推荐参加上海市比赛。
 
金环境奖之We are family
 
        环科研是一个团结的、有凝聚力的集体,我们一起度过了快乐而有意义的一年,进行了很多难忘的集体活动,从相见之初“光草”破冰,到春秋两季集体出游,还有开怀畅饮的聚餐活动,都留下了无数美好的回忆。
        获得We are family奖的是:松江别墅春游。
 
        大家开怀畅饮,尽情欢愉,张罗出了一桌美味的盛宴。晚宴之前,刚刚剪辑完成的《周小翔的烦恼》还举行了简短了热烈的首映礼。一天的时间虽短,但是大家一定都不会忘记这一个美好的春日。
        颁奖典礼到此结束,让我们明年再见!
 
获奖感言
 
        还记得评审之前,班级所有人为了班级能够获得优秀集体标兵,大家心往一处靠,力往一处使。为了烘托评比现场的气氛,大家更是全员到场;因为大家的努力,我们毫无疑问的成功获得了优秀集体标兵的荣誉称号!当在座的评委和同学们被我们深情而又富有号召力的演讲所吸引的时候,我们自己也心潮澎湃!这1年多的班级生活经历了太多的事情,在环科13硕的这些年,我们一定不虚此行!
 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号