中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 师生生活 >> 学生党建
2012学生党建
发表时间:2018-06-04 阅读次数:170次

1、2012年“两会”热点问题讨论会

        第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议,分别于2012年3月5日和3月3日在北京开幕。我系08本科和09-10本科支部分别于2012年3月19日和20日在南区32号楼活动室和系楼229室组织开展了关于“两会”中若干热点问题讨论的组织生活。

        08本科支部的同学主要就人才强国、就业创业、文化产业发展,扩大内需,物价水平等话题进行了热烈的讨论。而09-10本科支部的同志们则就“公民道德”“刑事诉讼修正法案”等热点问题进行激烈的讨论。通过这些讨论,同志们在讨论交流中使得各自思想观点得到了激烈碰撞,各自对于政策、问题的了解也得到了更加深刻的领悟。

 

2、《忆往昔峥嵘岁月稠—追忆核岁月中的优秀党员》学习讨论会


        2012年3-4月,环境系各支部就复旦大学党委宣传部和复旦大学共同出版的《忆往昔峥嵘岁月稠—追忆核岁月中的优秀党员》一书进行了学习。这本书是由环境科学与工程系的同学对郑成法、李郁芬、郑企克等一批老系友的采访集。这些老系友在上世纪60年代,相应国家的号召,积极地投入到研制原子弹的任务。

        在听取有关“核岁月中的优秀共产党员”报告展示之后,同学们纷纷发表自己的意见,在联系科研精神的同时也提出了当代大学生欲创先争优需要具备的素质,最基本的就是在学术上还应该秉持朴素而端正的态度,学业上的进步也是一种优秀表现。

 

3、2010级研支部“传承雷锋精神,回顾改革历史,高举发展旗帜”讨论活


        2012年3月20日,环境系10研党支部在系楼226会议室开展了以“传承雷锋精神,回顾改革历史,高举发展旗帜”为主题的支部生活,具体来说是将学习雷锋精神与纪念小平同志南方讲话20周年结合起来,从改革的视角来切入进行学习和讨论。     

        本次讨论形式与以往的大讨论不同,由党支部第一小组的六名同学做主题报告,主要围绕“社会体制的改革,社会法制的进步以及新媒体力量的借助”三大方面展开了学习及讨论,取得了良好的交流效果。

 

4、2010级研支部学雷锋”走访贫困学生家庭活动

        2012年上半年,作为学雷锋系列活动之一,10研究生党支部支部继续开展了五角场街道贫困学生家庭走访活动。

        四月份,支部为走访做了大量准备工作。包括在支部内募集图书、购买新书与文具,最终准备了60本图书赠与受访学生;联系街道了解走访对象近况、准备访谈大纲等等。

        四月底,支部全体成员分五组开始了走访。本次走访的5个家庭为初二至高三的中学生家庭,因为单亲或者父母患病、失业等原因,家庭经济条件较差,本身又处于中、高考的紧张时期,需要外界给予帮助与关怀。

        活动取得了良好的效果,继前一次走访获得五角场街道“优秀资助人”表彰后,本次活动再次得到了街道方面的肯定;受访者及其家人均对我们的党员表达了真诚的谢意。本次活动,让党员们对社会民生有了更深刻的体会。党员们感受到了自身肩负责任之重,明白了我们国家的发展还有很长的道路要走,对雷锋精神的学习永无止尽。这一实践活动能够激励我们的同志更好地发挥先锋模范作用,更努力地为人民服务。

 

5、复旦环境系&力学系支部上海科技馆志愿服务活动

        2012年4月21日,复旦大学环境科学与工程系和复旦大学力学系的部分同学们来到上海科技馆开展志愿服务活动。

        在科技馆的工作人员的简单培训后,同志们分别在“设计师摇篮”、“彩虹儿童乐园”,“智慧之光”等工作地点进行服务。从早上的九点整到下午的四点一刻,同志们一直忙碌在各个服务区之中,为游客做指导,维护展区秩序,为游客做解说。同学们丝毫不敢懈怠,不怕苦不怕累,圆满的完成了各项工作。

       本次活动不仅锻炼了各位同志的交流和工作能力,还让同志们领悟到了服务社会的责任感,践行了党员的先锋模范作用。

 

6、2010级本科支部《信仰观后讨论

        2012年9月25日,环境系10级本科支部召开专题组织生活,讨论观看《信仰》第一集的感想,同时就钓鱼岛问题展开讨论。

        大家认为是历史选择了共产党,信仰不是统治人民的口号和借口,而是一种积极向上的精神力量,鞭策我们向最初的共产党员学习。它激励我们将理想中的信念带到现实,信仰的目的,是让人们不再迷茫,向目标不断迈进。

        随后,由孙孜孺同学做了以“当我们谈论钓鱼岛的时候我们在谈论什么?”为主题的展示报告。报告结束后,大家也依次对钓鱼岛问题展开讨论,展开讨论涉及政治、军事、经济、宗教和伦理等各个角度,气氛热烈,取得了良好的交流效果。

 

 

7、2009级党支部“慰问迎新——中秋晚会”组织生活

       2012年9月28日晚上18:30,环境系09本科生党支部在复旦大学工会活动中心开展了以“慰问迎新——中秋晚会”为主题的组织生活,在中秋佳节的前夕以醇厚的学长学姐情谊喜迎我系12级和11级新生。

在游戏和歌舞中,所有参与晚会的人们陶醉在欢乐的海洋中。晚会结束后,告别了新同学,大家依依不舍的离开了会场。本次活动得到了支部成员和班级里其他热心同学的大力支持,借着中秋前夕的美好氛围,表达了我们对于低年级新同学的美好祝愿。

8、《信仰学习讨论会

       2012年9月-10月,我系各级学生党支部对中组部、中央电视台等联合摄制了历史文献纪录片《信仰》开展了相应的学习。尽管都是面临一定现实压力的青年,但复旦的学子依然保有坚定的信仰,在崇高理想的背后,都有着自身朴素但不失亮点的追求。脚踏实地,仍不忘仰望星空,这正体现了复旦人的精神。在讨论中,同志们也认识到,在社会发展的不同时期,共产党员面临的挑战是不同的,如何从自身出发脚踏实地,一步步树立信仰、坚持信仰、践行信仰,成为了大家热议的话题。

 

 

 

9、“学习践行党的十八大精神”2012优秀学生党支部展评活动

        为了系统的检查各学生党支部学习党的十八大的各项成果,深入推进基层党组织建设,同时为下属各党支部提供展现风采、交流经验的平台,环境系党建核心组于2012年12月12日下午15:00至16:30在环境系楼226会议室举办了以“学习践行党的十八大精神”为主题的2012年优秀学生党支部展评活动。

       环境系分党委副书记刘翔老师和学工组、研工组的老师们出席并担任了本次活动的评委。环境系4个本科生党支部和4个研究生党支部的支委和党员骨干列席参加了此次支部展评,其中 09级、10级本科生支部、12级硕士生支部和12级博士生支部参与了评优活动。

        活动首先由各个支部进行了5-7分钟的PPT展示,展示了在过去的一年中支部在组织建设、理论学习、党员发展、特色实践等各个方面所取得的进步和成就。各支部通过图文并茂的形式,系统全面的展示了自己的风采和特色。有的支部在理论学习方面经验丰富,成果显著;有的支部在特色实践方面,尤其是志愿服务方面有声有色,获得了较好的反响。经过各支部的陈述和评委提问,最终09级本科生支部和12级硕士生支部获得了环境系2012年度优秀党支部的荣誉称号,10级本科生支部和12级博士生支部获得了鼓励奖。

        随后刘翔老师对各支部的表现进行了点评,勉励各个支部在以后的工作中再接再厉,发挥支部特色,同时积极与兄弟支部共建,相互取长补短,进一步推动党的十八大精神的学习和相关实践。参会的支委和党员也纷纷表示获益良多,学到了不少兄弟支部的优秀做法,将在以后的工作中进一步的努力和提高。活动在热烈的氛围中圆满结束。

 

10、2010级党支部校园清扫落叶特色党建活动

        2012年11月13日中午,环境科学与工程系10级本科生支部的成员和部分09级本科生支部的成员参与了校园落叶清扫志愿者工作。


       整个清扫的过程并没有很长,清扫量和学校的保洁人员相比还显得很少,但是在这个活动过程中,同学们一方面感受到了学校后勤人员平日里工作的艰辛,另一方面也将环境课上学到的理论知识应用到实践中,大家纷纷表示收获很大。在此过程中,党员们通过践行为人民群众服务,做出了党员的先锋模范表率。同时通过参与志愿服务,不仅回报了社会,培养了服务精神,还能号召更多的人参与到社会服务社会公益活动中。

 

 

 

11、2012级本科党支部参观上海市固体废物处置中心特色党建活动

        2012年11月11日,环境科学与工程系12级本科党支部的同学来到了位于上海市嘉定工业区的上海市固体废物处置中心进行参观。

       上海市固体废物处置中心以确保城市公共安全,提高医疗废物处置管理水平为目的,努力研发建设了三条医疗废物焚烧生产线。在参观过程中,相关工作人员为大家详细介绍了这三条生产线的主要工作系统及工作原理,从中展现了固处中心在研发创新方面的显著成就。在参观过程中,大家时时刻刻感受到了环境保护、循环再生的理念。回收的固体塑料用来制作再次收集盛放医疗废物的收容袋;废旧的收容箱经清洗消毒作为路边的花盆;在厂区内放养鸽子作为空气质量的衡量标志。整个固废处理生产厂区环境洁净、井然有序,花园般的阳光房带来了安静平和之感。这似乎代表一种理念:将有害的废物无害化、让远离自然的物质回到自然的循环中。

        参观的过程虽然简短,但是对于大家来说却是一次难忘的经历。同学们表示,这次的参观活动不仅让自己提前接触了相关的专业知识,增加了对所学专业的了解,而且丰富了自己的社会阅历,增强了了对公共事业的关心,为更好地学习十八大相关精神打下了坚实的基础。

 

12、2011级研支部参观崇明生态前卫村特色党建活动

        2012年12月15日,为了寻找我们身边契合十八大报告中提到的“生态文明建设”的典范,11级研支部成员前往位于崇明岛的生态前卫村进行参观学习。

        上海崇明岛中北部的前卫村,数十年来矢志不渝地精心营建生态村庄。前卫村里建成的人工湿地,可连续不断地处理受到生活污水污染的河水;智能化连栋大棚配有雨水回用设施,雨水可收集至管网系统流入环村大河,过滤后再回用到大棚内的滴管灌溉;从河边围栏上的景观灯到村道的路灯,电的来源是靠风能和太阳能。从村里融入整个生态环境的建筑中,我们再次体会到了这种人与自然和谐相处的美好。

        这次的前卫村参观学习给各位党员同志留下了非常深刻的印象,大家纷纷感慨人与自然和谐相处的美好。在生态环境资源日趋紧张的当下,作为环境系的研究生,为了美丽中国的生态文明建设,我们担子更重了。

 

13、2012年十八大精神专题学习活动

        2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,胡锦涛总书记向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。针对会议精神,环境系各学生支部纷纷展开各类专题学习活动。

       十八大召开期间,12级博士生党支部党员积极参加了学校组织的集体十八大开幕式、闭幕式以及关于党章修正案决议的直播。会后支部集体学习了胡锦涛总书记的讲话内容,针对热点问题进行了讨论。胡锦涛同志在十八大的报告中用了整整一个章节去阐述生态文明,凸显中国社会阶段性特征的新要求。而我们作为环境科学领域的博士研究生,意味着我们更有责任为环境的生态平衡贡献自己的微薄之力,保护环境从自我做起,学好扎实的基本理论,加强创新思维,促进我国环境事业的突飞猛进。

        环境系11级本科支部在十八大召开期间组织各位成员观看了开幕式及新一届领导人见面会,特别关注胡锦涛同志所作的十八大报告及通过的党章修正案,认真学习贯彻落实十八大精神。十八大报告强调大力推进生态文明建设,首次提出建设美丽中国。身为环境系的本科生,响应党的号召,积极投入生态文明建设,我们责无旁贷。因此,我们支部又对生态文明进行了着重地解读与探讨。

        2012年11月13日晚,环境系10本支部召开专题组织生活,学习党的十八大会议精神。首先由宋卓同志带来关于“热烈庆祝中国共产党第十八次全国代表大会顺利召开”的主题报告,期间宋卓介绍了十八大流程,重点强调了“五位一体”。随后,党支部就十八大以及相关问题展开了热烈的讨论。其涉及面广泛,包括党的治国理论、政治体制改革、形象工程问题、十八大的影响、贪腐问题、知识产权保护问题、国家领导人的选举方式问题、计划生育问题等。与会各位的同志在讨论中开诚布公、各抒己见,取得了较好的学习效果。

        2012年11月14日,09本科支部召开了以“学习十八大报告,关心身边实事”为主题的组织生活。在组织生活中,大家就胡锦涛同志所做报告并联系各自身边的实事展开了讨论。通过讨论,大家更加深入地理解了胡锦涛同志讲话的重要意义,对党和国家的方针政策有了更加深入的了解。并表达了对党的十八大能更好地建设强大祖国的深切期盼。2012年11月28日,09本科支部继续就党的十八大会议开展学习十八大精神的组织生活。本次组织生活主要就习总书记讲话并重点就反腐倡廉进行了讨论。通过讨论,大家深刻地体会到,要不断提高党的拒腐防变和抵御风险的能力,使我们党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

        2012年11月15日,10研究生党支部召开专题组织生活,带领大家对14日顺利闭幕的中国共产党第十八次全国代表大会进行了理论学习,尤其是对环保产业相关的内容进行了重点学习。大家认识到,在过去的14-17届中共党代会政府报告上,关于环保产业并没有成为独立的报告内容,而在本届中共十八大报告中,“促进生态文明建设” 被纳入了整个报告十一个部分中的第八部分。这意味着环境生态保护已成为了当务之急,而我们作为环境专业的大学生,身上的责任和义务也更加重大。

        2012年11月21日,11级研究生支部成员在系226一起学习了关于十八大精神的文件,与会同志纷纷发表深刻见解。作为环境系的研究生,各位党员对十八大报告中新提出的五个建设之一的生态文明建设进行了广泛探讨。作为环境系的研究生,各位党员对十八大报告进行了广泛探讨。十八大的理论学习使各位党员同志更加清醒地认识到了自己身上的担子,而当务之急还是先用文化知识武装好自己的头脑,这样才能在未来更好地为国家建设做出贡献。

 

14十八大专题学习实践活动

        2012年11月2日,秋高气爽,为迎接十八大的顺利召开,环境系12级博士生党支部组织了龙华烈士陵园的参观学习活动。通过之前的自我学习和在龙华烈士纪念馆的参观,同学们了解到,龙华烈士陵园是全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。烈士纪念堂安放着500余位烈士的骨灰,堂内设有一幅题为“碧血”的大型瓷版画,是先烈崇高精神的生动写照。参观之后,党员同学们意犹未尽,在广场上进行了热烈的讨论。通过这次集体参观学习,同学们都感觉收获颇丰,就如何丰富支部活动也进行了探讨,同学们各抒己见,为支部建设提出了一些富有建设性的意见。这也令本次支部活动更加充实和圆满。

       为了迎接党的十八大,同时给党员带来更好的党组织氛围,11级本科生支部于2012年11月3日组织参观了孙中山故居和宋庆龄故居。同志们先参观了孙中山故居及展览馆,了解了孙中山先生为中华民族民主革命做出的伟大贡献,感受一代伟人孙中山的民主思想和爱国情怀。此外,孙中山故居纪念馆还有丰富的馆藏文物和资料,让同志们进一步了解孙中山,体会革命精神之精髓,并由此产生对自我的反思与感悟,将革命精神融入到日常生活和学习中去。随后,支部又继续参观了宋庆龄故居。在这次实践活动的最后,我们还进行了知识竞答活动。此次参观活动增进了同志们对革命人士的了解,学习了革命精神和勇气,丰富了理论思想,培养了爱国爱党热情,增强了集体荣誉感,展现了当代大学生的风采。

        为了进一步深入领会十八大会议精神,以实际行动发挥党员先进性,11级研究生支部成员在11月中旬集体组织看望贫困家庭儿童的时期,支部成员积极踊跃参与,截止至目前已完成了9个家庭的走访活动。在走访活动中,各组成员除了带上支部统一准备的礼物,也根据各组员不同的风格才用了不同的走访形式,获得了儿童家长的一致好评。支部成员一方面体会到了这些儿童学习生活的艰辛,为他们的刻苦努力感到高兴,另一方面也意识到我们的社会责任。

        2012年12月1日,12级党支部参观了位于上海黄陂南路374号的上海中共一大会址。在纪念馆中,通过对图片资料、文物资料、文字资料的仔细参观和了解,我们知晓了中共一大召开的前因后果,召开过程中遇到的困难和阻挠。深刻体会到了共产党员克服艰难勇敢向前的优良品质。当日下午,我支部又来到了位于多伦路的左联纪念馆。参观了成立伊始、文献资料、牺牲抗争等不同板块,仔细阅读了左联相关文字作品,初步了解到了左联作为中国思想变革的重要力量,对近现代中国发展产生的巨大影响,对中国文坛格局改变的积极促进,以及对当时广大人民群众真实现状的反应。活动进一步加深了同志们对以鲁迅、丁玲、夏衍等为代表的一系列左联作家的了解和认识。

        2012年12月4日,09级本科支部以学习十八大精神为主题组织支部成员开展了社会实践活动。主要的形式为参观党的二大会址纪念馆以及革命先贤孙中山先生故居纪念馆。通过参观活动,大家深切感受到了我们祖国从风雨飘摇到繁荣昌盛的沧桑巨变,让我们对革命先辈更加敬仰缅怀,对于没有共产党就没有新中国有了更深刻的理解。

        2012年12月10日,12级硕士生党支部联合12级博士生支部部分党员对杨浦区世纪养老院进行了慰问。活动中,同志们不仅为养老院的115位老人都准备了小礼品,还为现场的老人讲解适合老年人的体育锻炼方法和冬季保健常识,陪老年人进行一些简单的娱乐活动,如下象棋,五子棋,剪纸等,在寒冷的冬天为他们送去了温暖。活动结束后,同志们还给每位参加活动的老人准备了黑芝麻糊、豆奶和无糖豆浆和水果等适合老年人的食品。本次活动给养老院的老人送去了温暖,取得了良好的服务效果;同时联合博士生支部一起举办本次活动,也是支部共建工作的一次有益尝试。

 

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼