中文  |  English
环境经济与管理
发表时间:2012-01-05 阅读次数:3772次

 环境管理专业的筹建始于1999年,2005年获得批准。本专业下设两个研究方向:

     (1)环境经济学;

    (2)环境管理与公共政策。

  

  环境经济学研究方向主要涉及的研究领域包括:

    (1)环境价值评估的理论与方法的研究,这为优化资源配置、影响政府决策、提高公众意识等提供了理论基础与必要信息。

    (2)区域社会经济发展的研究,这是实现我国经济发展模式由粗放型向集约型转变的重要组成部分。

    (3)环境政策研究,相关政策和决策是影响环境质量变化的重要因素。环境经济学通过对环境资源的定价与价格政策研究,以及其他的面向市场的宏观环境经济政策,如财政、金融、税收政策等研究和对重大社会经济政策的评估,可以为决策部门提供决策依据,并保证可持续发展的思想贯彻到政府的重大决策中。

    (4)资源配置研究,以环境承载力研究为基础,以效率和公平为原则,通过区域、国家乃至全球的环境经济模型,环境经济学的研究和应用,将有助于提出适合保护全部资本存量的产业结构调整、生产力布局与资源配置的建议。

  

环境管理与公共政策方向主要涉及的研究领域包括:

    (1)经济手段在环境管理中的运用。经济方法在环境管理中是与行政的、法律的、教育的方法相互配合使用的一种方法。它通过税收、财政、信贷等经济杠杆,调节经济活动与环境保护之间的关系、污染者与受污染者之间的关系,促使和诱导经济单位和个人的生产和消费活动符合国家保护环境和维护生态平衡的要求。通常采用的方法有:征收资源税,排污收费,事故性排污罚款,实行废弃物综合利用的奖励,提供建造废弃物处理设施的财政补贴和优惠贷款等等。

    (2)环境教育。环境教育是环境管理不可缺少的手段。我们的研究涉及如何利用大众传媒、展览会、报告会、专题讲座等形式,向公众传播环境科学知识,宣传环境保护的意义以及国家有关环境保护和防治污染的方针、政策、法令等,增强各级政府官员的环保知识与环保意识。

    (3)法律手段在环境管理中的运用。法律手段是环境管理强制性的措施。我们的研究涉及如何完善相关法规、标准,如何加强监管等。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号