中文  |  English
污染控制工程
发表时间:2012-01-05 阅读次数:4168次

        该研究方向的全体研究人员始终坚持理论与实践紧密结合的方针,经过不懈的努力,将丰富的基础研究成果不断地运用于环境保护领域,针对形形色色的环境污染问题,尤其是恶臭气体与难降解废水的治理,开展了大量的科研工作。过去的十多年来,该研究方向经历了从无到有、从弱到强的发展过程,已经形成了具有鲜明特色并在环保领域中占有一席之地的研究方向,并对环境科学与工程的学科发展产生着重要的影响。目前,该研究方向主要涵盖如下几个方面:  
    1.污染控制理论研究
        本研究方向发展初期就注重于污染物的化学转化研究,从微观层面深入探索了各类污染物在水相和气相中的氧化还原反应、光化学、电化学、等离子体化学、自由基化学和表面化学等。涉及的污染物则包括臭氧耗损物质、含硫化合物、温室气体、恶臭物质、染料、挥发性有机物、多环芳烃、全氟表面活性剂等。污染物在自然环境以及处理工艺中的微观化学行为研究,为污染控制技术和污染治理工程提供必要的理论基础。近年来,随着纳秒级瞬态吸收光谱技术在该领域的运用,污染物的微观化学反应研究水平得到进一步提升,这无疑将对污染控制技术与工程有着重要的指导意义。

2.污染防治技术:
        我们把污染控制理论研究中获得的新思路、新理念运用于污染预防与污染治理技术的开发,不断推陈出新,将高科技手段转化为污染防治的实用技术与设备。目前已成功研发了低温等离子技术恶臭气体处理装置和高效节能臭氧发生器,开发了光量子处理恶臭气体、三维电极过电位电解法处理医药废水、载气浓缩法处理高浓度有机废水、介质阻挡放电治理硫化氢和二硫化碳、中空纤维膜萃取-反萃取法回收医药废水中的g酸和L酸等高效的污染治理技术,并已获得4项发明专利和7项新型实用专利。目前正在研究开发超强氧化絮凝剂、微波紫外灯处理染料废水技术、新型b-PbO2电极电解处理有机废水技术等。

3.污染治理工程:
        各项污染治理新技术在环保工程项目中的实施,不仅可以让先进的技术手段服务于社会,还能在实践中检验新技术的可行性与实用性。例如,我们采用介质阻挡放电技术治理上海化纤一厂8000 NM3/h的工业废气(CS2 60 mg/M3,H2S 2000 mg/M3)时,CS2 和H2S的去除率均达到85%以上;采用NaOCl喷淋氧化法对无锡协和食品有限公司10000NM3/h异味废气进行治理后,经无锡市环测站检测,臭度显著下降;运用过氧乙酸喷淋-电除雾技术治理上海新芝电子有限公司异味气体,也取得了满意的效果;在应用升膜-降膜蒸发法处理扬州有机合成厂有机废水(CODCr30000-40000 mg/l)工程项目中,我们采用了自行研制成功的FD-5纳米材料,并获得了良好的效果;我们为担负着城市生活垃圾运输任务的上海环卫三队开发的洗车废水循环回用装置,采用了我们自行研制的FD-4纳米材料,已获得新型专利并批量生产;在不久前通过验收的工程项目中,浙江仙居制药厂废水(CODCr20000 mg/l,水量为3000 t/d)经三维电极过电位电解法与高效复合菌种生化法结合处理后达到排放标准,该技术通过鉴定,已申请发明专利,并报上海市科技进步奖二等奖。目前正在设计上海市普陀区垃圾压缩站的恶臭气体处理工程,处理气量达120000 NM3/h。积极参与污染治理工程项目,扩大了本学科在社会上的影响,也促进了本学科研究工作的发展。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号