中文  |  English
当前位置:首页 >> 招生就业
继往开来,雏鹰起航——环境系就业工作回顾
发表时间:2016-04-10 阅读次数:5363次

        就业工作是高等院校育人工作的最后一个环节和出口,随着毕业季的临近,又一代新的复旦环境人即将走出校园,为社会做出自己的贡献。历年来,在系党政领导班子的关心下,我系的就业工作平稳有序的开展。自2011年以来,我系的毕业生就业率屡创新高,基本就业率保持在97%左右。5年间,我系共毕业学生541名,其中包括276名本科生、215名硕士生和50名博士生。57%的学生选择了就业,22%的学生选择去高校或科研院所深造,20%的学生选择出国出境。

        良好的生涯规划教育是就业工作的隐形基石,对同学们开展生涯规划教育,能使同学们了解行业需求、了解自身特点、提升自身潜力、以做到人职匹配、更大发挥自身价值。我系全方位利用多方资源,对我系学生开展丰富多彩的生涯规划教育。例如很多教师在专业课程中结合自身科研资源来设置工厂参观、环保企业交流、野外实习考察等环节,从直观上增加我系学生对环保行业的了解,以增加专业认同度。另外,在学生活动方面,一方面结合系友发展工作,我系历来保持着系统的学长学姐交流会,每学期邀请已毕业系友回校与在读环境系学子分享生涯规划、求职工作经验;另一方面,与环保类优秀企业合作,开展形式多样的生涯规划讲座、沙龙。除此之外,院系为本科生设置了班导师,以针对本科生同学在专业发展中遇到的困惑进行答疑解惑,增进同学们对我系的归属感。辅导员在日常谈心中,遇到在生涯发展、就业求职中遇到困难的同学,也会及时提供信息来源、给予精神鼓励支持。

 

 

        上图为2015年11月29日,我系研究生团学联在燕园宾馆二楼校友厅举办《求职,你找准行业了吗?》职业定位经验分享会。活动邀请了三位有成功职场经历的环境系系友,回顾当年确定职业定位的历程,分享他们丰富的职场经验,以期对同学们的职业定位有所助益。会场上交流融洽,气氛热烈,引来众多校内外同学的广泛参与。

 

        上图为2015年11月27日,我系举行的环境系各专业经验交流会,活动邀请了六位本科毕业生,浅谈了他们找工作、出国的经验。

 

        近年来,我系积极响应国家号召,大学生的创新创业教育取得优良成绩。我系教授们结合自身的专业技能、实际经验,积极指导学生开展就业创业,有的项目已经取得了优秀的成绩。我系王祥荣教授结合自身的学术、实践经验,指导了王伟和凌焕然两位环境系研究生完成了以“环境大数据价值挖掘”为理念的创业项目。以这两位复旦环境人为骨干的复凌科技在众多互联网项目中脱颖而出,获得了2015年度创业雏鹰奖。从2014年创立至今,复凌科技已获得超过1000万的战略投资,拥有超过40项自主专利技术,成为了一家以创新和发展为导向的环保科技公司,并且在复旦培养出的科技之土上继续茁壮成长。

  继往昔,开未来。在国家发展的关键时期,在环境问题越来越成为当代发展的重大问题,可持续发展的呼声越来越高之时,复旦环境系的学子们正在用自己的行动发挥光和热,坚持复旦之精神,开拓向前。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号