中文  |  English
当前位置:首页 >> 师生生活
莘莘学子,与时代同行
发表时间:2011-11-24 阅读次数:20500次

----环境科学与工程系学生活动剪影

 

     环境科学与工程系的学生除了日常科学文化知识的学习之外,还立足校园、放眼社会,积极开展各类校园内外的文体活动。这些活动不但丰富了学生的课余生活,同时也开阔了视野,为学生们的能力锻炼、个性展示和自主发展提供了很好的舞台。 

学生党建活动

  环境科学与工程系学生现有学生党员和预备党员100余人分布在3个研究生党支部和3个本科生党支部。每学年,在系党建核心组的领导下,各党支部按照学校理想信念教育的相关要求,将学习实践活动与学生成长发展紧密结合,与落实“学生党员成长计划”紧密结合,精心组织,广泛开展了形式多样、内容丰富的理论学习和主题实践活动,进一步推动了我系基层党建工作。

  各学生支部则按照每学年初统一制定的计划,围绕各类时事政治、时事焦点,开展两周一次的以理论学习为主要内容的组织生活。从学习“科学发展观”,到庆祝“建国六十周年”,从学习“十七届四中全会”精神到讨论“大学生和当代青年的责任”,一次次的理论学习与支部讨论提高了党员的理论水平、实践能力、组织能力、自身修养等方面素质。与此同时,各支部还会针对性的进行一系列特色的组织生活。近年来,先后组织参观一大二大会址、参观鲁迅纪念馆、参观“中国巨变(1949-2009)——庆祝中华人民共和国成立60周年大型图片展览”、参观上海世博会展示中心、参观“雪龙”号极地科考船等一系列具有专业特色的组织生活,既丰富了组织生活的内容和形式,也提高了大家的积极性和参与热情。

  此外,环境系党建核心组还创建党员学习实践特色基地,为党员设置实践岗位,以“结合专业、定岗定位、注重实效、互助共进”为宗旨,提供统一指导、管理和考核,发挥党员自身主观能动性及积极性,使党员能在学习实践岗位锻炼中不断成长。先后设立“杨浦区敬老院”、“张桥路民工子弟小学”等党建实践基地,通过党员学习实践特色基地完善党员培养的长效机制,为党员成长计划、党支部成长计划的进一步深化提供良好的平台和基础。



 

环保宣传活动

  环境科学与工程系的学生是环境保护工作的大力支持者和积极倡导者,每年都会举行各式各样的环保宣传活动。其中,品牌活动“环保节”迄今已步入第八个年头。环保节由“绿色灵动”——趣味运动会、“绿色芬芳”——花种及国家地理杂志义卖、“绿色哲思”——环保论坛、“绿色希冀”——放飞手绘环保风筝、“绿色轨迹”——单车游申城五大板块组成,以“绿色”为主线,传递着环科人构筑绿色家园的美好心愿。对于“6.5”环境日等环保节日,环科人同样表现出极大的关注与热情。201065日,环境科学与工程系作为协办单位,与杨浦区人民政府开展了一系列宣传活动,为本届世界环境日主题“低碳减排,绿色环保”的大力推广做出贡献。

 

 

环保讲座

  为了拓宽学生的视野,加深他们对环境问题的认识,每年环境科学与工程系都会邀请许多著名官员、学者为大家介绍在环境领域最尖端的环境技术。此外,世界上众多环保组织都会来我校宣传他们的环保理念,并邀请学生一起投身公益事业。2004925日,环境科学与工程系更是有幸邀请到了诺贝尔化学奖获得者M.Molina教授,为大家做“臭氧层破坏及全球大气环境保护”的研究介绍,引发热烈反响。

调研实践

  学习与实践是相辅相成的,学生们在学好科学文化知识的同时,也要将其应用到实践中去。学校为学生提供了各种调研实践平台,有偏学术类的如“科创行动”、“莙政学者”;有专注于社会调研的如“日常化实践”、“暑期实践”、“党建服务基地”;还有各类校外赞助项目如“壳牌能源行动”等等。这些调研实践项目为每一位想要走出校园、走向社会的学生提供了广阔的舞台。

  环境科学与工程系荣获2009年暑期社会实践优秀组织奖。“点废成金,把握绿色脉搏”——走进浙江台州,探寻循环经济、“地球之肾”的生态与人文——溱湖湿地生态保护与产业开发现状调查、“畅通,让世博更美好”——上海公共交通标识系统完善度及现状调查等3个项目被评为上海市优秀暑期社会实践项目。

志愿服务

  志愿者精神是一名优秀大学生的必备素养,在复旦校园和广阔社会,有多种多样的机会等待学生们贡献自己的力量。2009年环境科学与工程系累计组织志愿者活动近10次,发动志愿者400多人次。

  每年4月至11月的“环保进社区”活动是环境科学与工程系与杨浦区环保局共同合作的长期志愿者项目,以宣传环保为主要内容,每月一次深入社区开展形式多样的活动。

  中国2010上海世博会正在浦江两岸热烈上演。环境科学与工程系在2009学年第一学期进行了大规模的世博志愿者宣传、动员活动,组织了两次志愿者申请人的综合面试,从百余位学生中优中选优,最终向校团委选送了66名园区志愿者、城市站点志愿者和储备志愿者。这些优秀学生在5月初为期两周的世博服务期间,用一张张笑脸、一个个手势、一声声问候、一句句致谢,为世博增添人性的美好。

 

娱乐生活

  在学习之余,学生们会用各种方式相互交流,各类娱乐晚会因此孕育而生。迎新晚会、元宵晚会、交谊舞会在互动中拉近了彼此的距离。台上台下互动合作,气氛活跃,学生们在这种环境下分享欢笑、分享喜悦,在喝彩声中获得心情的愉悦。200910月,首届环科十大歌手比赛充分挖掘了环科人的艺术天赋,让各年级环科人在近距离接触的同时收获快乐、收获成熟。

体育运动

  健康是幸福的主要因素,锻炼是健康的重要保证。当代大学生除应具备全面的文化知识,健康的体魄更是必不可少。环境科学与工程系为学生的体育锻炼提供了众多途径。每周一,我系都会在学校体育馆为学生预订场地,开展篮球、羽毛球等体育项目。此外,还经常举办篮球比赛、羽毛球赛以及趣味运动会等,提高学生身体素质,使他们能更好地投入紧张的学习生活中去。  

军训

  这是每位学子进入复旦后的重要一课。教官、汗水;正步走、齐步走,一切都新鲜而充满活力。严明的纪律、严格的要求、严肃的指令,让同学们在烈日下锻炼了身体、锤炼了自己,为今后的学习生活作好了充分准备。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号