中文  |  English
学位委员会
发表时间:2013-07-10 阅读次数:5668次

环境科学与工程系学位委员会组成人员

 

主  任:杨  新

 

副主任:王祥荣

 

秘  书:李  想

 

委员(以姓氏拼音为序):包存宽、陈建民、郭志刚、刘燕、隋国栋、宋卫华、王琳、王祥荣、杨新、张士成、郑正

 

环境科学与工程系学位委员会章程

 

第一条  本章程依据《中华人民共和国学位条例》、《复旦大学学位委员会章程》和《复旦大学硕士学位和博士学位授予工作细则》制订。本章程制订的目的在于提高复旦大学环境学位评定分委员会(以下简称:分委员会)的工作效率,明确分委员会的工作职责,充分发挥分委员会在环境学科研究生招生选拔、培养及学位授予等各个环节中的积极作用,不断提高环境学科人才的培养质量。

 

第二条  分委员会由环境学科的教授、副教授组成,一般在9或11 人左右。分委员会的任期与复旦大学校学位评定委员会相同。分委员会设主任1人,副主任1人,建议主任兼任校学位评定委员会委员。分委员会配备秘书1 人,一般由环境系研究生教学秘书或分管研究生副系主任助理兼任。

 

第三条  分委员会履行以下职责:

• 关于“环境学科研究生的招生与选拔”——

A. 指导环境系研究生招生与录取工作的开展;

B. 确定报考环境学科硕士学位考试科目,审批硕士学位课程主考人和硕士论文答辩委员会名单;

C. 审批博士学位课程考试与面试委员会名单;

 

• 关于“环境学科研究生的培养”——

D. 制订、修订环境系研究生招生选拔、培养及课程建设、学位授予要求等方案;

E. 指导、推荐环境系研究生申报学校及国家级博士、硕士研究生科研资助;

F. 环境学科博士学位授权专业、硕士学位授权专业名单的规划、初审;

G. 提出改进研究生教学的建议。

H. 审批免除部分课程考试的硕士学位申请人名单;

 

• 关于“环境学科研究生的答辩组织与学位授予”——

I. 审批环境学科博士学位论文答辩委员会名单;

J. 提出是否授予环境学科博士研究生博士学位的建议名单;

K. 审查环境学科科学硕士、专业硕士学位申请人的名单;

L. 作出授予环境学科科学硕士学位、工程硕士专业学位的决定;

M. 向校学位评定委员会推荐优秀博士学位论文;

 

• 关于“环境学科研究生导师的遴选与选聘”——

N. 制订、修订环境系博士生导师、硕士生导师遴选、评定方案;

O. 遴选、评定环境学院博士生导师、硕士生导师;

P. 选聘指导环境学科博士生、硕士生的兼职导师。

 

其中第B、C、H、I、K 项在分委员会闭会期间,可授权主任、副主任或分管副系主任履行。

 

第四条  分委员会会议必须有三分之二以上委员出席,方为有效;会议的决议,一般以不记名投票的方式,达到或超过全体委员1/2以上同意者,方为通过。

 

第五条  制定硕士生、博士生毕业发表论文的基本要求 。提出、修改环境科学与工程学科硕士研究生、博士研究生论文发表的期刊目录。在审议学位授予时,要按照《条例》全面审核。

 

第六条  分委员会会议由主任召集、主持。主任不能参会,由副主任代行主任职责。会议必须提前5 个工作日发出书面通知,并提前一天再行电话或邮件通知与确认。委员因特殊情况不能参加会议的,必须提前向主任(或副主任)请假。

 

第七条 本章程解释权属环境科学与工程学位评定分委员会

 

第八条 本章程从2014 年1 月起施行。

 

 

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号