中文  |  English
第二水源契机与瓶颈 ——复旦大学环境科学与工程系11名学生开展北京再生水调研实践活动
发表时间:2015-06-16 阅读次数:1880次

        2014年7月,复旦大学环境科学与工程系11名学生组成暑期实践团队来到北京,开展了“第二水源契机与瓶颈——北京再生水利用发展情况调研”的实践活动。

        此次实践主要针对环境热点——水资源匮乏问题,选取了“第二水源”——再生水为研究对象,选择水资源供需矛盾较大,且再生水处理已经初具规模,技术发展较为成熟的北京市作为研究地区,采用实地走访、讨论交流、问卷调查等方式开展实践活动,对当地再生水利用发展现状进行研究,对其未来发展状况进行探讨,并思考再生水在南方地区推广的可行性。

        在调研过程中,团队成员采访了水务局下属京城中水公司、水利规划设计院、市政市容管理委员会绿化大队、环卫处等部门,了解北京市再生水利用规划整体情况,调查再生水水质特点、定价标准等系列问题,并就再生水推广和南水北调工程对于缓解北京缺水问题的作用进行比较。实地考察了方庄再生水厂、高碑店污水处理厂、清华大学中水站等多家污水处理机构,和技术人员交流污水处理方案、再生水供应与需求等系列问题,最终对不同再生水处理工艺的优劣特点和适用范围进行分析。分批前往陶然亭、圆明园、奥运公园等地,考察其再生水景观水体的表观水质状况,同管理处工作人员交流再生水处理措施、水质情况等问题。走访广泛使用再生水的热电厂、洗车行业、洒水车部门、居民小区,了解不同用户对于再生水使用的需求特点和对再生水的使用体验。在走访居民小区时,特别关注居民对于再生水使用风险评估方面的认知,了解居民对于深度利用再生水直饮的心理接受程度。最后,整理了多日的考察调研结果,并同北京园林所科研人员、清华大学教授、实践指导老师宋卫华、李丹等就其中相关问题进行了探讨,最终对北京的再生水利用发展情况有了较为详尽的认识。

        本次调研结果主要表明,再生水利用在很大程度上缓解了北京市的缺水状况,但是目前在水质保障、过程控制等方面仍需要加强,处理工艺升级面临的投入成本加大的问题仍需要进一步协调。在政府宣传和价格优势等因素影响下,居民对再生水使用的接受程度普遍较高,但是对于使用过程中出现的水质问题仍有抱有疑虑。

        实践过程增进了大家对再生水等环保前沿热点的直观体验,调动了大家解决环保问题的热情和决心。本次实践团队还荣获“青年中国行”2014年暑期实践全国二十强团队称号,获得了中华青年精英基金会的资助。

实践成员与指导老师考察清华大学中水站

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号