中心新闻
当前的位置:首页 >> 中心新闻
大气化学硏究中心庄国顺教授课题组的论文入选《大气环境》前五年引用率最高的10篇论文
发表时间:2011-03-10 阅读次数:3528次

      环境系庄国顺教授课题组的论文“The ion chemistry, seasonal cycle, and sources of PM2.5 and TSP aerosol in Shanghai”入选大气环境领域国际著名杂志《Atmospheric Environment(大气环境)》前五年引用率最高的10篇论文。这是中国大陆唯一入选的一篇论文。该论文详细论证了我国特大城市——上海大气污染的来源和形成机制及其离子化学,揭示了机动车尾气和中长途传输的沙尘和生物质燃烧是我国沿海大城市大气污染的主要来源,为研究我国各地出现的严重灰霾提供了重要依据,受到国内外的广泛引用和高度肯定。
  庄国顺课题组自2004年进入复旦工作以来,在我国大气质量和全球变化领域开展了深入系统的研究,尤其在亚洲沙尘和我国灰霾相关问题研究中取得了一系列出色成果:共发表SCI论文83篇,其中一、二区论文43篇,总计被引用2500多次。单篇被引最高达256次,有5篇引用达100次以上。除上述一篇为前五年引用率最高的10篇论文之一外,还有两篇论文分别为“2005-2010年五年间在环境科学杂志类引用率最高的50篇论文之一”和“2006年1月-2011年2月五年多在“Atmospheric Research”杂志引用率最高的50篇论文之一。上述数据说明我校近年来在大气化学和大气环境以及全球变化领域取得了长足的进步,在国内外有较高知名度,在亚洲沙尘和气溶胶研究领域处于国内先进水平,某些方面处于国际一流地位。
  近年来,庄国顺课题组和系里同仁共同努力,创建了大气化学硏究中心和大气化学实验室,形成了一支能在国际气溶胶科学前沿领域从事科研工作的一流的研究队伍。先后共主持7项国家级科研项目,5项省部级项目,二项国际合作项目,获得资助经费900多万元。其所指导的研究生中,有两位博士生获得上海高廷耀环保科技发展基金会青年博士杰出人才奖,还有一人获得复旦大学和上海市优秀博士论文奖。

上篇文章 下篇文章

Copyright 2012 复旦大学大气化学研究中心 技术支持:维程互联 日常维护:刘海亮