复旦大学环境科学与工程系教授、博士生导师,上海能源与碳中和战略研究院副院长、复旦丁铎尔中心常务副主任,担任 Journal of Cleaner Production 期刊共同主编、《中国环境管理》等学术期刊编委;同时担任国际华人产业生态学会(CSIE)主席、中国生态学会产业生态专业委员会副主任委员、中国“双法”研究会能源经济分会副秘书长。曾获国家优秀青年科学基金、国家生态环境保护青年拔尖个人、英国牛顿高级学者奖励基金。主要从事区域生态环境系统工程方面的研究,近年来在绿色“一带一路”与清洁生产、气候变化适应性、生物质资源与生态产品等方面获得国家多个重点项目资助,在 Nature Communications等学术期刊发表学术论文 100 余篇。