中文  |  English
当前位置:首页 >> 专题信息 >> 十九大专题
环境系学生党总支开展“十九大精神”系列学习和实践活动
发表时间:2017-11-10 阅读次数:51次

       

        党的十九大召开以来,环境科学与工程系学生党总支开展了“十九大精神”系列学习和实践活动,得到环科学子的热烈响应。

一、交流学习

        为及时学习和贯彻党的十九大精神,11月2日,环境科学与工程系第五十五期入党积极分子培训班全体成员在江湾智华楼举办座谈讨论暨党课自修交流会。会上,学员们在认真学习党的十九大报告的基础上,深入探讨了与所学专业密切相关的生态文明建设方面的问题。入党积极分子程玉立同学在讨论交流中说,通过参加党课培训和学习十九大报告,自己更加了解了党的历史及党的使命,感到更有责任学好专业知识,为建设美丽中国做出贡献。学员们还结合课程所学内容,进一步了解“两学一做”学习教育活动,并观看了优秀共产党员中国核潜艇之父——黄旭华先生的纪录片;讨论如何端正入党动机、成为合格党员。研工组组长张弛老师要求全体学员认真学习和贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,既志存高远,又脚踏实地,努力学习,勇担历史使命,将自己的梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中。积极响应党的十九大号召,为学校的发展和祖国的强大贡献自己的青春力量成为学员们的共识。

        10月27日晚,环境系博士支部组织召开“喜迎十九大——不忘初心跟党走”专题组织生活会。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。2015级博士生党支部书记杜焱强说,博士研究生是全校最高学历层次的学生,不忘初心对于博士生来说就是要坚守一个学术的情怀,不忘使命,不负这三年的时光。2016级博士生党支部书记陆轶群说,过去五年,我们国家在党的领导下,在经济、社会、政治等各方面发生了诸多新变化,我们党以巨大的政治勇气解决了很多以前想解决而没有解决的问题。2017级博士生党支部书记唐哲仁畅谈了新生党支部建设,他说,在获得新生学业奖学金的29人中有17名党员,占获奖人数的65%,其中有三名同学获得一等奖学金。唐哲仁还对如何提高党支部组织生活的实效性提出了自己的设想。

        10月30日,环境系2015级本科生召开学习十九大精神主题班会。十九大报告中“打赢蓝天保卫战”和关于生态保护红线等论述,表明了我们执政党在环境保护和生态建设方面的坚定意愿和决心,在环科学子中引起了强烈共鸣。朱明伦同学说,习总书记在报告中谈到青年兴则国家兴,青年强则国家强,表达了对青年人的极大关注,对青年人寄予了殷切期望,这使他倍感鼓舞,他希望今后能拥有更广阔的奋斗舞台。张子瑜同学说,十九大报告对文化发展高度重视,指出我国目前文化发展良莠不齐,“浑水摸鱼”的情况时有发生,他希望今后我国在文化监管方面做得更好,杜绝”逐梦演艺圈“之类缺乏营养和深度的作品出现,多让观众看到真正有意义、有思想的作品。作为环境系的学生,大家都不约而同地对报告中“加快生态文明体制改革“这一部分格外关注,理论学习结合专业也成为本次主题班会的一个特色。

二、参观实践

        11月4日,环境系本科生党支部组织参观了上海城市规划馆。通过参观和讨论,学生党员和入党积极分子领略了上海近百年来城市建设的演化,感受了改革开放以来,尤其是党的十八大以来,上海城市建设的新发展和新风貌。

        上海城市规划馆作为上海对外宣传的重要窗口,展现了上海城市规划与建设发展的成就。上海城市规划馆坐落在人民广场附近,与周围鳞次栉比的高楼大厦相比,显得十分玲珑娇小,但也透露出清新的人文气息和婉约的建筑格致。规划馆内一张张岁月悠久的黑白照片向同学们展现了旧日的东方巴黎,一幅幅五光十色的彩色油画给同学们描绘了今朝的都市风情。从旧电车到四大件,从大世界到百乐门,同学们仿佛身处于时间的长河之中,点点滴滴不仅仅诉说着上海,甚至是整个中国的过去、现在和未来。馆内晶莹剔透的城市微缩模型将大上海的风光囊括无遗。杨浦大桥、南浦大桥如长龙卧波,世博园区中国馆檐牙高啄,外滩、陆家嘴诸多大厦巍然耸立。众多干道上的路灯金光闪闪,仿佛一颗颗明珠,点缀着上海。同学们既对上海的飞速发展感到无比自豪,又体会到了自己肩负的建设上海的伟大责任。上海的城市发展需要更好的生态环境和城市风貌,上海的未来有着无限的可能,也需要环境学子的努力和贡献。

三、同学感言

        10月31日上午,习近平等党中央领导同志,从北京乘专机来到上海,到兴业路76号集体瞻仰中共一大会址。新一代中央领导集体瞻仰一大会址在环科学子中引起热烈反响。

        2015级博士研究生党员、“人才工程”二期队员黄子寒说:“中国近代史是一部屈辱史,但更是属于中华民族的奋斗史,在这段奋斗的历程里,更是留下了中国共产党人庄严的使命和顽强不屈的斗争历程。习总书记带领新一代中央领导集体共同瞻仰中共一大会址,共同回顾中国共产党筚路蓝缕、一路艰辛的奋斗历程,共同回顾初心,让我觉得很受鼓舞。为人民服务是中国共产党近百年来从未改变的初心与使命,我们相信,在新时代,新一代中央领导集体将带领全体党员继往开来,勇创佳绩!”

        2017级硕士研究生党员胡忠达说:“中共一大会址在去年七月一日重新开放以后,我也参观了中共一大会址,近百年的奋斗历程从中共一大会址开启,百年前,因为受到外部压力,中共一大被迫从上海转移到嘉兴南湖的游船上继续召开,而今天,我们党的‘十九大’在北京隆重召开,是中国共产党百年来奋斗成果的真是写照。今天新一代中央领导集体瞻仰中共一大召开时的场景,是对全体党员最大程度的勉励,我们将以最大的创业热情,不忘初心,砥砺前行”。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号