中文  |  English
当前位置:首页 >> 教师队伍 >> 讲座教授
张人一(特聘教授)
发表时间:2012-01-06 阅读次数:5679次

张人一,生于1962年12月,博士。现为Texas A&M大学大气科学系教授。1993年在美国麻省理工学院(MIT)获大气化学博士学位,师从1995年获得诺贝尔化学奖的Mario J. Molina 教授。张博士曾在美国加州理工学院NASA喷射与推进实验室(JPL)做了两年多博士后,又到麻省理工学院(MIT)做了一年多助理研究员,其后在Texas A&M大学大气科学系工作至今。

        张人一博士擅长大气动力学、闪电化学和气溶胶特性方面的研究,在实验室研究、数值模式和现场观测方面都做出了很多重要成果。在平流层臭氧损耗及南极上空臭氧空洞形成方面,首先发现了平流层云(PSCs)的主要形成机理与化学成分,测定了关键活性氯的转化过程;开创性地将实验和理论结合起来定量描述大气可挥发有机物的反应动力学与机理;首次提出有机酸对大气气溶胶的成核作用;建立了国际上先进的研究黑碳气溶胶形成与复相反应的ID-CIMS、TDMA等研究装置;开发了城市与区域大气化学模型,用于研究臭氧、气溶胶及其大气效应。在国际著名刊物上发表论文80余篇,包括2篇Science、2篇PNAS、5篇JACS、14篇J Geophys Res和多篇Environ Sci Technol等。影响因子积分达298分,论文被引用1478次,他人引用1034次。研究成果被多家著名评述杂志如美国化学学会Chem & Eng News,Angew Chem Int Ed,Scientific American和New Scientist评述及新闻媒体报道。

         张人一博士的科研工作获得美国国家科学基金(NSF)、美国国家航空航天局(NASA)、美国能源部(DOE)、Welch基金(Welch Foundation)、得克萨斯高级研究项目(Texas Advanced Research Program)等资助超过500万美元。

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号