中文  |  English
当前位置:首页 >> 教师队伍 >> 讲座教授
王韬(特聘教授)
发表时间:2012-01-06 阅读次数:4746次

王韬,1960年生,博士,教授。1992年9月获得美国乔治亚理工学院博士学位,随后在美国密歇根大学Ann Anbor分校作博士后。从1995年起在任香港理工大学土木及结构工程学系助理教授、副教授、教授。2006年6月受聘“复旦大学特聘讲座教授”加盟环境科学与工程系。
 

    近年来,王教授利用先进的野外试验技术先后在亚洲的诸多具有不同气候条件和源排放特征的典型地区开展了一系列具有前瞻性和开拓性的工作,对认识亚洲地区由于快速工业化所造成的大气化学变化具有极其重要的价值,填补对亚洲地区活性痕量气体区域分布认识的空白;王教授对大气环境研究以及调控政策的制定都有重要贡献,在痕量气体化学、光化学臭氧、烟霾以及污染物输送方面的研究成果在国内及国际学术界都获得了充分的认可。哈佛大学环境研究中心的M. McEroly教授邀请他在对流层臭氧研究领域进行合作,同加州大学的Rowland 教授(1995年诺贝尔化学奖获得者)建立了长期的合作关系。成果发表在本学科最具影响力的学术期刊上,如J. Geophys. Res., Geophys. Res. Lett., Atmos. Environ.等。2002年获香港理工大学“杰出研究贡献奖”。2005年被国家科技部聘为“973”酸雨研究项目首席科学家。

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号