中文  |  English
当前位置:首页 >> 教师队伍 >> 讲座教授
安芷生(校双聘院士)
发表时间:2011-11-24 阅读次数:5981次

安芷生

        1941年生,研究员,博士生导师,中国科学院院士。兼任中国科学院地学部副主任,中国第四纪研究委员会副主任,陕西省科学技术协会副主席,国际第四纪联合会副主席,中国矿物岩石地球化学学会副理事长,陕西省学位委员会副主任,国务院学位委员会委员,PEP-II大型国际合作计划成员等职。1991年当选为中国科学院院士。2000年当选为第三世界科学院院士。2006年2月作为“双聘院士”加盟环境科学与工程系。

        研究方向包括黄土与环境、地层学、古土壤与古气候学、磁性地层学和微形态学、季风变迁与过去全球气候变化、黄土高原环境保护与治理。系统地提出了黄土堆积演化模式及其与东亚环境演变乃至全球变化的关系;近年来系统地提出了控制中国环境变化的东亚季风控制论,提出东亚季风气候的不稳定性和突发事件的证据和规律,并获得国际承认。曾多次应邀在国科联和全球变化研究国际学术大会上作报告。在“Nature”、“Science”、“Geology”、“Quaternary Research”、“Quaternary Sciences Review”等国际一流杂志共发表论文50余篇,在“中国科学”、“科学通报”等杂志上发表论文70余篇,SCI检索第一作者被引用2000余次。先后获国家自然科学奖二等奖2项,三等奖1项;中国科学院自然科学奖一等奖3项,三等奖1项。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号