中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 科研开发 >> 科研动态
环境系环境管理课题组中标《山东省能源中长期发展规划》战略环境影响评价项目
发表时间:2016-12-18 阅读次数:693次

        近日,复旦环境科学与工程系包存宽教授和马蔚纯教授领衔的战略环境评价课题组与复旦规划与建筑设计研究院生态与环境规划设计分院组成的团队,联合复旦经济学院陈诗一教授、吴立波教授,社政学院潘克西副教授,以及相关环境管理、环境科学尤其是大气污染治理方向的相关教师,并整合我校在山东的两个研究平台——山东复旦研究院和复旦大学青岛研究院相关力量,成功中标《山东省能源中长期发展规划》战略环境影响评价项目。
        据悉,该项目是我国首个省级能源中长期发展规划战略环境影响评价。该项目将针对山东省大气环境质量改善,尤其是大气污染与温室气体协同减排的重大问题,基于能源、经济与环境系统的耦合,分析能源需求,工业重点产业能源消费,能源生产与供给的结构、布局和总量等的环境影响和潜在生态风险。在此基础上,提出山东省能源中长期发展规划的优势与调整建议,以及能源系统与经济系统升级和实现重点产业转型、绿色发展的政策建议。
        环境系环境管理学科正围绕战略环境评价、生态安全与城乡环境治理、生态文明与绿色发展等方向建设“双一流”学科,通过构建涵盖“学术影响力、政策影响力、社会影响力”的学术评价体系,探索促进学科集群发展与跨学科协同解决重大问题的制度安排和机制设计。此次跨院系、跨学科、跨专业的项目合作是一次有益的尝试,也是环境管理学科“双一流”建设的良好开端。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼