中文  |  English
当前位置:首页 >> 教学信息 >> 教学动态
【讲台上的青椒】环境科学与工程系马臻老师的“课下十年功”
发表时间:2015-04-04 阅读次数:9958次

        他不仅有理工科的严谨,也充满科学情怀。

        他不仅讲述课本上的理论知识,也分享科研论文背后的故事。

        马臻:美国加州大学Riverside分校博士,橡树岭国家实验室博士后,现任复旦大学环境系教授。讲授研究生课程《环境催化》、本科生课程《专业英语》和《大气污染和控制》。

        自确立成为大学教师的职业理想后,马臻便开始为走上讲台做积极的准备。

        马臻认为上好一堂课需要具备这些要点:PPT重点突出、制作精美;授课能兼顾生活中的实例和科学文献前沿,深入浅出;讲课充满热情,富有感染力;及时应对学生的注意力分散。

        要使授课满足这些要点无疑需要大量的提前积累。马臻在博士后期间,在从事科研之余阅读了许多原版书籍,很多内容都融入了后来的讲课。比如他读了Timothy J. Koegel写的一本关于怎样作演讲的书《The Exceptional Presenter》,茅塞顿开。后来他不但把这些制作PPT和演讲的技能运用到学术报告和课堂教学,而且将它们传授给上《专业英语》课的学生。

        2009年回校任教后,在暂时没有教学任务的情况下,他“未雨绸缪”地花了几个月,参阅了十多本教材,精心准备《环境催化》课程。对他而言,“教学要凭良心吃饭,备课不能临时抱佛脚”,备课也许会在一定程度上影响科研进展,但是“认真备课是教师的职责。”

        制作课件时,他会理清每堂课的教学要点,根据教学要点到网上搜索能直观地说明问题的图片,将图片嵌入PPT,再加入简要的文字,“一张图胜过一千个单词”。他制作课件的要求是每张PPT甚至整堂课的PPT都条理清晰、富有层次。

        马臻本科和硕士毕业于复旦化学系,博士阶段专攻催化,现在教授环境系《大气污染和控制》等课程面临学科交叉。他秉持着“知识可以迁移”的原则,积极主动地改造自己的知识体系。不仅仔细阅读自己上课的教材和资料,还大量阅读其他课程的教材,观看其他高校老师的专业课视频,也参加了学校的青年教师教学发展研修班。正是在研修班上,他根据现学的经验,确立了在课堂中留出一定的时间让学生互相讨论、留出问题让学生参与、针对走神的学生提问等可以激发他们的思考、提高他们的课堂参与度的方法。

        其实,马臻备课的资料不仅来源于办公室里满满当当的巨大书橱和三个整齐摆满的文献柜,也来源于他平时对科研动态和实际生活的关注。他时常关注科学网、《中国科学报》和《新闻晨报》,将其中用通俗语言讲述的科学新闻热点收集起来,并在恰当的时候引入课堂。例如,在讲述《环境催化》时,他就以患者误服土三七导致肝损伤引发中山医院医生研究土三七的成分与肝损伤关系的新闻为例,深入浅出地讲述科研的思维方法。

        马臻不仅有理工科的严谨,也充满着科学情怀。他不仅讲述课本上的理论知识,也分享科研论文背后的故事。讲授科技论文阅读和写作时,他分享了读博士期间撰写一篇综述日夜奋战的往事,秀出导师批改得“一片红”的稿子。他还分享一篇论文曾被反复退稿的囧事,以及从中获得的经验和教训。这让学生明白,发表论文是严谨的,不是简单“包装”一下就行的。

        马臻还是科学网知名博主和中国科协《科技导报》“职场”栏目主持人。他在课堂上抽空也会提起自己的留学经历和职业发展之路。“学生内心有一些功利的东西,甚至会人云亦云。我希望能启发他们明白心之所向,希望他们能走无怨无悔的路。”凭借着自己丰厚的积累和脚踏实地的科研经历,马臻通过亲身经历和科研故事尽量还原真实的科研生活,以自己对科研的热忱感染学生。

        “台上一分钟,台下十年功”。马臻长年累月的积累和认真细致的备课成就了他思路清晰、深入浅出、富有激情的课堂。更重要的是,他的科学精神和人文情怀感染着年轻的学生们。

 

                                                    转载自校网站  作者:江家瑾

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号