中文  |  English
复旦大学2013年在职人员攻读环境工程领域工程硕士专业学位研究生招生简章
发表时间:2013-05-21 阅读次数:1636次

 

        为了适应我国经济建设对高层次专门人才的需要,经国务院学位委员会批准,我校从2001年起招收和培养在职人员攻读工程硕士专业学位研究生。2013年将继续在环境工程领域招收在职人员攻读工程硕士专业学位研究生。

一、招生对象

具备以下条件之一的在职工程技术或工程管理人员,以及在学校从事工程技术与工程管理教学的教师可报考:

1、20010年7月31日前获得学士学位。

2、2009年7月31日前获得国民教育序列大学本科毕业证书。

二、报名流程

1.预登记:即日起登录工程硕士网站(www.it.fudan.edu.cn/me/userme/lunwen/Register.aspx)进行预登记。

2.网上报名:规定时间(约7月上、中旬)登录上海市指定网站报名。

3.现场确认:规定时间(约7月中、下旬)到上海市指定地点照相、确认报名信息。

4.资格审查:规定时间 到复旦大学(上海市邯郸路220号)恒隆物理楼138室进行资格审查。

三、考试科目

1.硕士研究生入学资格考试(英文名称为Graduate Candidate Test,简称GCT):国家统一组织。试题由四部分构成, 分别测试考生的语言表达能力、数学基础能力、逻辑推理能力、外语运用能力(仅接受英语), 每部分满分100分,时间45分钟,总计3个小时。(具体参考书目见附件一

2. 专业基础:由我校自行命题(笔试)。(具体考试科目和参考书目见附件一,考试大纲见附件二

3. 专业综合:由我校组织专家小组以面试为主的方式进行。

四、考试时间

1.GCT:10月下旬          2.专业基础和专业综合:11月上、中旬

五、培养与管理

在职工程硕士的培养统一由复旦大学研究生院管理,并按照复旦大学制定的在职工程硕士培养方案,以“进校不离岗”的方式进行培养。在职工程硕士一般应结合企业的实际问题在企业进行论文研究工作。每位学生由两名导师联合指导,其中一名来自企业,一名来自学校。学位论文必须在导师指导下由学生独立完成。学位论文完成后,可申请由复旦大学组织的答辩。通过论文答辩,并经复旦大学学位委员会审议通过后,可授予复旦大学工程硕士专业学位。完成整个在职工程硕士课程学习(校本部)和论文的时间一般为2.5年(各领域不同),最长不超过5年。录取为在职工程硕士的考生,入学前必须就培养费等有关事宜和复旦大学签订委托培养协议书。

上课时间一般为每周周六、周日。上课地点都在本部(邯郸路220号)。

六、培养费(含论文指导费用)

 36000元(叁万陆仟元,待批复)

七、联系方式

沈老师       65643741  Email:yqshen@fudan.edu.cn

 

八、其他:本简章若与国家2013年招收在职工程硕士有关文件规定有冲突,将按国家文件要求执行。

 

最新及相关信息,请随时关注:

信息学院工程硕士网站(学校):http://www.it.fudan.edu.cn/me

环境系工程硕士网站:  http://fdhjgcx.51eweb.com/Default.aspx

 

附件一: 复旦大学2013年环境工程硕士专业学位研究生入学考试科目及参考书目

附件二:《环境工程学基础》考试大纲

             

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号