中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
环境系党委理论学习中心组成员参观纪念谭其骧院士诞辰110周年文献展
发表时间:2021-05-31 阅读次数:1002次

       2021年5月31日下午,复旦大学环境科学与工程系党委中心组成员和部分师生支部书记赴邯郸校区光华楼志和堂,参观了谭其骧院士诞辰110周年文献展。

       展厅由谭其骧先生的生平经历、重要工作、对中国历史地理学的卓越贡献以及对创建历史地理专业的贡献等四部分组成。70余件实物展品和丰富的图片资料生动展示了谭其骧先生的生平与贡献。谭其骧先生作为中国历史地理学的主要奠基人和开拓者,曾编撰了历史地理学上的丰碑——《中国历史地图集》。该书全面反映了中国从史前时期到1949年的历史,以及自然地理和历史人文地理的演变发展过程,是一部真正意义上的综合性历史地图集。在学术上,谭其骧先生对中国历史地理学作出了巨大贡献,奠定了历史上的中国和中国疆域的学术基础,总结了两千年来中国政区演变的基本规律,从河湖地貌和海岸线变迁两个分支开拓了历史自然地理研究的新领域,并多领域开拓了对历史人文地理的研究。作为一位杰出的教育家,谭其骧先生不仅在复旦大学创办了我国第一个乃至世界第一个历史地理专业研究机构,而且治学严谨、诲人不倦,为我国培养了一大批著名的历史地理学家。

 

环境系党委中心组成员和师生支部书记在聚精会神地聆听讲解员讲解

 

环境系党委中心组成员和师生支部书记在参观展品

 

       随着讲解员的精彩讲解,环境系党委中心组成员和师生支部书记了解了谭其骧院士的生平与卓越贡献,学习了谭其骧院士“锲而不舍,终身以之,献身学术,服务国家”的精神。参观结束后,党委中心组成员还与史地所专家进行了学术交流与探讨,期待两系在交叉领域能够进一步加强联系与合作,以共同推进学科融合与学科进步,并在学术上取得更多研究成果。

 

环境科学与工程系党委中心组成员及师生支部书记参观合影

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼