中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
国家自然科学基金委员会-联合国环境署国际合作项目“全球生物质资源可持续性及气候变化适应性管理机制研究”在京启动
发表时间:2021-03-24 阅读次数:583次

       2021年3月22-23日,国家自然科学基金委员会-联合国环境署(NSFC-UNEP)资助的国际合作项目“全球生物质资源可持续性及气候变化适应性管理机制研究”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开。国家自然科学基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、国家自然科学基金委管理科学部李江涛处长、项目咨询专家委员、项目负责人及项目组主要成员共计30余人参加会议。联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)作为项目的外方牵头单位参加会议。

       在项目启动会上,国家自然科学基金委管理科学部杨列勋副主任莅临启动会现场并讲话,他对于项目的正式启动表示祝贺,并对项目的实施方案提出了指导建议。UNEP-IEMP张林秀主任作为项目外方负责人就项目合作背景、项目研究题目的必要性及重要性、及项目的未来发展发表讲话,并对与会各方的支持表达感谢。项目负责人复旦大学王玉涛就项目研究计划及实施方案向项目咨询专家组进行了具体汇报,随后,由厦门大学吕永龙教授担任项目咨询专家组长,与中国科学院、清华大学、北京师范大学、山东大学等多位项目咨询专家从项目的聚焦角度选择、创新思路拓展、情景设计调整及预期成果细化等几个主要方面对项目实施方案提出点评及意见。最后,国家自然科学基金委管理科学部李江涛处长对项目实施方案汇报等进行点评并作会议总结讲话。

       “全球生物质资源可持续性及气候变化适应性管理机制研究”项目是2020年度获批的国家自然科学基金委员会和联合国环境署共同支持的NSFC-UNEP国际合作项目之一。该项目由复旦大学环境科学与工程系与联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划牵头实施,并与中国科学院地理科学与资源研究所、菲律宾德拉萨大学、荷兰格罗宁根大学、巴西保利斯塔大学、美国马里兰大学、英国伦敦大学学院等有关单位学者共同执行,围绕全球生物质资源可持续性及气候变化适应性管理机制这一主题,将于在2021年1月至2025年12月期间开展为期五年的跨区域合作研究。

       当前,我国已将把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,生物质资源的可持续利用将对实现双碳目标起到关键作用。此外,全球粮食与食品安全、负责任消费与生产、气候变化减排、可持续能源等SDGs目标的挑战都与本项目拟开展研究的内容密切相关。该项目预期研究结果有关国家共同应对气候变化、实现社会经济生态转型、增强气候韧性与适应性,实现联合国可持续发展目标具有重要意义。

 

杨列勋副主任讲话

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼