中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
环境系统工程学科发展研讨会在沪召开
发表时间:2020-01-12 阅读次数:779次

       2020年1月11日,“环境系统工程学科发展研讨会”在上海召开,此次研讨会由复旦大学环境科学与工程系承办,共有来自密西根大学、清华大学、复旦大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院城市环境研究所、广东工业大学、北京师范大学、南开大学、上海交通大学、同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、北京工业大学、中山大学、山东大学、四川大学、吉林大学、东北大学、东华大学、南方科技大学等20余所科研机构的40余位相关专家参与了此次研讨会。

       会上密西根大学徐明分享了“环境系统工程学科背景与发展”的报告,就环境系统工程的内涵及研究范围进行了分析,提出环境系统工程是利用系统思维、使用基于系统的方法研究环境问题,重点关注产业生态环境系统、城乡生态环境系统、区域污染控制系统三个对象,从分析评价、模拟预测、优化调控、研判决策四个维度展开研究。广东工业大学蔡宴朋分享了“水环境系统分析”的报告,就流域环境系统工程研究案例进行了分析。复旦大学王玉涛分享了“环境系统工程学科发展动向”的报告,介绍了国家自然基金委工程与材料学部新增设环境系统工程等相关学科情况。

       随后会议进行了分组讨论,分别就“产业生态环境系统工程”、“城乡生态环境系统工程”、“区域污染控制系统工程”三个子领域进行分组讨论,就各领域的研究对象、研究内容、研究方法、科学问题与社会需求进行了深入研讨。最后,与会专家就各分组讨论情况进行了总结。

       近期国家自然基金委工程与材料学部对环境工程学科代码进行了调整,增设“E1008区域与城市生态环境系统工程”方向。此次会议的召开凝练了环境系统工程学科的研究主题与发展方向,汇聚了相关研究力量,为环境系统工程学科未来发展奠定了基础。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼