中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
环境系举办实验室安全检查专题培训会
发表时间:2019-03-20 阅读次数:1553次

        2019年3月19日上午,环境科学与工程系组织了本学期第一场实验室安全专题培训会,特别邀请了学校资产与实验室管理处张晔老师在环境系1021会议室做了题为“实验室安全检查及相关安全问题”的指导报告。此次培训到场的环境系课题组实验室安全员有30余人,系党委书记高效江、副系主任周斌和系安全员周媛等老师出席了培训会。

 

 

        张晔老师的专题报告通过“安全相关法规→惨痛的案例引出法规的必要性→如何减少事故率(PDCA法)→环境系实验室安全注意事项→注意安全后的效果”等环节展开,循序渐进,深刻地告知各位安全员具体从哪些方面着手协助导师管理实验室,让安全员们充分地理解自己肩上的重担,筑牢第一道实验室的安全防线。

 

 

        环境科学与工程类实验室安全是当前学校实验室安全检查的重点之一。此次专题培训,一方面贯彻学校实验室安全工作会议精神,强化实验室安全责任制;另一方面也提高了广大师生的安全防范意识,普及实验室安全知识,有利于安全检查工作中PDCA法(制定计划Plan→落实Do→检查Check→整改Act)的落实,进一步有效地做好系级安全检查和复查工作。

        最后,高效江书记再次强调了安全工作无小事、安全工作人人有责,要求各位安全员进一步提高安全防范意识、切实做好实验室安全检查工作,希望通过全系师生共同努力,恪尽职守,减少人为不安全因素,降低实验室安全风险,杜绝重大安全事故发生,确保环境科学楼一方平安。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼