中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
刘文清院士受聘复旦大学兼职教授
发表时间:2018-10-18 阅读次数:495次

        2018年10月12日,中国科学院安徽光学精密机械研究所首席科学家刘文清院士正式受聘担任复旦大学兼职教授,授聘仪式在江湾校区环境科学楼1021会议室举行,校党委副书记刘承功为刘文清院士颁发了聘书。之后,刘文清院士做了题为“大气环境立体检测技术新进展”的学术报告,并与环境系师生展开了热烈讨论。环境系主任杨新教授主持受聘仪式。

        刘文清院士是环境光学检测领域的专家。1978年毕业于中国科学技术大学物理系,1995年获希腊克里特大学健康科学学院博士学位。现任中国科学院合肥物质科学研究院研究员、国家环境光学检测仪器工程技术研究中心主任,兼任中国光学学会环境光学专业委员会主任等职务。2000年5月--2017年7月历任中科院安徽光机所副所长、所长,2017年7月起任中科院安徽光机所首席科学家。

        刘文清院士主要从事环境检测技术和应用方面的研究,研发了系列环境检测仪器设备并实现产业化,系统集成了大气污染立体检测技术并进行应用示范,开拓了我国环境光学检测技术的新领域。目前已获42项发明专利授权,在国内外学术期刊发表SCI论文160余篇,其中有2项科研成果获得国家科学技术进步二等奖,4项科研成果获得省部级科学技术一等奖,刘文清院士还于2012年获得安徽省重大科技成就奖。

 

   

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼