中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
丁桂飘香逐梦始 翠山绿水共绘之 ——我系迎新大会隆重举行
发表时间:2018-09-10 阅读次数:375次

        9月7日下午,环境科学与工程系迎新大会在环境科学楼1021会议室举行。40多名刚刚结束通识教育进入环境系的2017级本科生、110多名来自五湖四海的2018级硕士生和博士生参加了本次大会。我系党政领导和老师代表们出席大会。

 

 

        大会现场座无虚席,师生济济一堂,气氛庄重而热烈。“未来不是明天,需从今天开始”,“主动肩负起环保责任,努力践行环保承诺”,“不怕前路未知,我要勇敢承诺”,“不忘初心,青春的梦想手中握紧”。现场迎新海报上的标语诉说着新生同学们对未来的憧憬和想象,展示着环境系老师们对同学们的殷切希望。

 

 

        师生一起回顾了环境系宣传片之后,大会拉开序幕。现场大会由分党委书记高效江老师主持。

 

       

        导师是学生成长的引路人。首先,我系优秀导师代表包存宽教授进行发言,包老师以自己的求学、成长、治学经历,告诫同学们“做一个有心人”。他强调,2021年是十五大报告“两个一百年”奋斗目标的第一个百年,是我国打赢污染防治攻坚战、推动生态文明建设迈上新台阶的关键时期,也是在座同学们即将毕业、大展宏图的时期,他寄语同学们:“青春是用来奋斗的,蓝天需要我们奋斗出来!”

 

 

        随后,2013届优秀系友——复凌科技(上海)有限公司总经理凌焕然学姐为同学们分享了她在求学、求职和创业中的经历与感悟,笑称“将青春都奉献在了五角场”。她认为,复旦大学为新生同学们种下了独特的气质、精神和勇气,同时环境系也给了同学们更专业的知识和更专注的技术。她以学姐的身份劝诫学弟学妹们:第一,在学习中探索自我。迷茫犹豫不可怕,但不能荒废光阴。第二,把老师当朋友,主动去征询导师意见。第三,珍惜校园时光,认真学习,结交挚友,丰富自己的精神世界。第四,学会接纳自己,相信自己,坚持自己。最后,她希望同学们经过上下求索,能实现自己的人生梦想,续写复旦精神的时代篇章。

 

 

        “作为环境人,我们要为中国的环境保护事业做出一名复旦环境学子应有的贡献!” 2017级本科生代表杨茜迪同学在发言中表示,作为大二的学生,褪去了大一新生的青涩懵懂,但也依然保持着入学时的青春热血,因此,更应该培养自己的独立思考能力,学会选择、学会取舍,更加明确自己的方向,做一名优秀的复旦环境人。

 

 

        2018级环境管理专业的硕士研究生庞雅元作为研究生代表发言。“如果说本科生是在浩瀚的知识海洋中进行无拘无束的自由探索,那么研究生则应在学术交流中去创造更多的概念。”为了将学术征程走得更好更远,她谈到,同学们应当敢于尝试、善于思考、在鲜花与掌声的背后付出苦功。求索真理的道路并不平坦,宏远的前程更需一步一个脚印,而坚韧不拔应是复旦环境人求索征程上的协奏曲。

        随后老师们为本科生代表赠送了礼物——20周年口述系史,希望他们能对环境系的历史和精神有更深入的了解,在环境系度过愉快的大学时光。此后,老师们为研究生新生代表佩戴上了象征着复旦人的校徽,希望研究生们在学习生涯中能够开拓进取,做一名出色的复旦环境人。

 

 

        最后,系主任杨新教授进行迎新致辞。他首先祝贺同学们在最好的时期加入了环境系,因为近年来我国的环境事业蓬勃发展,又恰逢我校环境科学与工程学科刚入选国家“双一流学科”建设名录。他还幽默自嘲“人一到中年,学习和创造能力不似当年了”,以此鼓励同学们在最好的发展时代、最好的创新年纪一定珍惜时光、刻苦学习。并劝诫同学们在进入了人生的新阶段,应尽早开始自我探索、自我发现、规划人生。而“原创性的研究,前无古人,迷茫是正常,但不能羞于迷茫。”他谈到,“同学们应尽量缩短迷茫期,并享受迷茫期的探索过程。”最后,他再次祝愿各位同学,自律自强,严谨踏实,在美丽的复旦校园度过最美好的时光,取得最满意的学习成果,为实现人生梦想打下坚实基础,努力书写无愧于时代的青春篇章。

       迎新大会在整体嘹亮的校歌声中圆满结束。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼