中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
环境科学与工程系荣获2017年研究生社会实践杰出组织奖
发表时间:2017-12-03 阅读次数:172次

        近日,由党委研究生工作部主办的“复旦大学2017年研究生社会实践年度盛典”在袁天凡报告厅隆重召开,此次盛典对过去五年中开展的社会实践情况进行回顾和总结,并展望未来,描绘复旦大学研究生社会实践新蓝图。在此次盛典中,我系荣获了2017年研究生社会实践杰出组织奖,我系黄子寒同学、许欣同学荣获社会实践优秀个人奖,我系张威振同学作为优秀项目代表分享了他的社会实践故事和感悟。

        在2017年社会实践中,我系研究生共申报立项20余项实践项目,从硕士一年级到博士三年级,同学们踊跃参与,各项社会实践项目参与达300余人次,所申报项目从关注空气质量,到关注水质水体污染变化,再到环境管理方式、管理办法变革,全方位、多层次开展了各项专业相关的社会实践活动。此外,在2017年暑期挂职锻炼中,我系同学也踊跃参加,参与了银川市、双鸭山市、防城港市等全国各地的锻炼岗位中。我系黄子寒同学在宁夏自治区党委组织部挂职期间,负责完成了《宁夏2017年度上半年“博士服务团”工作综述》《宁夏人才公众号创建运行方案》等报告的起草工作,在复旦专栏发表《西部时间是练就本领的最佳课堂》,完成《宁家回族自治区2017年上半年空气质量下降成因分析》《“一带一路”战略背景下,西西北地区法制结构建设与司法体制改革研究——以银川市县城为例》等调研报告。我系许欣同学在双鸭山市集贤县环保局挂职锻炼期间,主导完成了《双鸭山自然保护区建设和管理情况调研报告》,对双鸭山自然保护区的合理规划和建设管理奠定坚实的基础。

        据悉,2015我系曾荣获研究生社会实践优秀组织奖,2016、2017年我系连续两年获得社会实践杰出组织奖,这是对我系研究生社会实践工作的高度肯定,也是我系近年来贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》成果的集中体现。在社会实践中,我系鼓励学生以环境人的视角,在实践中利用专业知识奉献社会。在今后的社会实践工作中,环境系将继续总结经验,不断扩大社会实践覆盖面,为我系学生广泛搭建舞台,并着力提升社会实践实效性,为培养新时代优秀青年添砖加瓦。

我系张威振同学分享社会实践故事和感悟

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼