中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
环境系学生喜获2017东元科技创意竞赛季军
发表时间:2017-08-28 阅读次数:541次

       8月22日,2017东元科技创意竞赛决赛在台北举行。我校环境科学与工程系博士生韩瑾、刘阳养、邓月,硕士生王涛及本科生李克俭共5人组成团队,代表复旦大学应邀赴台湾参赛。在环境系张立武教授指导下,他们的参赛项目“Trash into Treasure: Use Flue Gas SO2 to Produce H2”,获得竞赛(国际赛)的季军。

       东元科技创意竞赛创办于2006年,始于由东元集团科技文教基金会设立的“东元奖”,由财团法人东元科技文教基金会、台湾科学教育馆主办,财团法人工业技术研究会协办。旨在鼓励青年学子从事节能技术研究、发展提升能源效率技术,并呼唤社会大众重视并实践节能减排理念。2009年,为加强海峡两岸高校师生在科技创意方面的交流,该竞赛每年邀请部分大陆顶尖高校参赛观摩,从而成为了两岸青年学子同台竞技的科技竞赛。本次竞赛的主题为“绿色科技(Green Tech)”,包括再生能源、高效率低耗能、低碳电动车、马达,废弃物处理与净化技术等技术开发及应用的创意作品。今年有来自世界各地共30所顶尖大学参与国际赛,经过组委会评选后有清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、香港科技大学以及来自美国加州大学洛杉矶分校、日本东京大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、俄罗斯莫斯科大学等17所著名高等学府进入决赛。

       本次复旦大学环境系团队的作品“Trash into Treasure: Use Flue Gas SO2 to Produce H2”,利用光电化学原理,将烟气尾气二氧化硫转化为氢气,实现了节能环保,变废为宝,资源有效利用,该技术具有很大的潜在经济、环境及能源效益,且在大气污染治理、解决能源危机及社会可持续发展方面具有重要意义。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号