中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
环境系大气气溶胶化学实验室导学团队荣获2017年复旦大学十佳“三好”研究生导学团队特色奖
发表时间:2017-07-08 阅读次数:663次

         2017年6月28日(周三)下午,复旦大学十佳“三好”研究生导学团队评审会在逸夫楼圆桌会议室举行。经过评委综合评定,我系大气气溶胶化学实验室导学团队荣获2017年复旦大学十佳“三好”研究生导学团队特色奖。

        大气气溶胶化学实验室自创建以来,课题组一代代师生在陈建民教授的带领下不断发扬艰苦奋斗、用于开创的精神,以学术科研为聚力,以绿水青山为梦想,相聚于此、铸梦于此、成长于此,成为环境系最具特色的一支团队!

         2001年,我系陈建民教授创建大气气溶胶化学实验室,主要研究方向为大气环境化学、大气化学、环境健康、生物质能源与利用等领域,经过十多年建设,在大气气溶胶化学领域的研究已处于国内一流水平,在国际上具有一定影响力,团队特色鲜明。目前团队共有教授1人,青年研究员1人,高级工程师1人,科研助理2人,博士后3人,博士研究生9人,硕士研究生5人。累计培养学生75名。

 

 

        大气气溶胶化学实验室在陈建民教授的领导下,积极开展学术研究和创新实践,具备开阔的学术视野和崇高的科学精神,取得高水平的成绩。课题组先后参与国家与上海市重大项目20余项,承担国家大气重点专项、国家自然科学基金、国家教育部、上海市环保局研究项目30余项,共计发表学术论文250余篇;关注国家热点问题,发表并授权20余项发明专利,半数以上投入实际生产应用,将科研成果广泛应用于生物医药、人体健康、实验设备研发等领域。

         陈建民教授团队管理到位、育人有方,注重培养学生国际化的视野和精益求精的专业素养,为国家环保事业培养了很多优秀人才。课题组目前已与多所国外高校课题组开展学术交流,合作培养研究生多名;目前从实验室走出去的毕业生中,有近40%进入环境类科研院所,半数以上进入环境/化工类行业。

        经过十六年的建设,大气气溶胶化学实验室已具有独特的实验室文化。团队氛围轻松、和谐;团队文化——“开拓严谨的科研精神、服务社会的科技目标、视野宽广的国际交流、绿色和谐的环保志向”被一代代传承;团队成员之间团结互助,共同进步;团队管理严格遵守实施实验室安全管理规范和学术诚信管理规范。

 

   

在国际化学界顶尖期刊《Chemical Reviews》和《JACS》上发表论文

研究成果被《Advances in Atmospheric Sciences》杂志评选为2015年度四篇优秀论文之一

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号