中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
我国特大型城市生态化转型发展战略高端论坛暨复旦大学城市生态规划与设计研究中心成立十五周年庆典举办
发表时间:2017-06-23 阅读次数:507次

 

    6月16日,由复旦大学城市生态规划与设计研究中心主办的“我国特大型城市生态化转型发展战略高端论坛暨复旦大学城市生态规划与设计研究中心成立十五周年庆典”召开,中国科学院院士、《生态学报》主编、中科院生态环境中心研究员傅伯杰,同济大学建筑城规学院资深教授陶松龄,上海市政协副主席张恩迪教授,复旦大学副校长张志勇教授、校长助理陈志敏教授和来自国内高校、研究院所和崇明区政府的领导与专家代表出席。

 

 

       复旦大学城市生态研究中心主任王祥荣教授介绍了中心15年发展历程和国家社会科学基金重大项目“我国特大型城市生态化转型发展战略研究”进展,并同世界自然基金会(WWF)项目主任陈欣为WWF-复旦大学韧性城市合作成果发布仪式揭幕。

 

 

      特大城市是我国国际竞争的重要平台、经济社会发展的重要引擎,是全国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,同时也是实现“一带一路”发展格局的领导者,在国家现代化建设和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。但我国特大城市在经历经济高速发展和快速城市化进程的同时,也产生了许多环境问题,准确评估与降低生态风险成为日后发展不可回避的话题之一。各专家作了主旨报告,对特大型城市生态化转型战略的研究提出了新的思路,对探索健康的转型发展道路和模式具有重要意义。

       其中傅伯杰院士以目前生态学在国际研究的热点和前沿——生态系统服务研究为切入点,介绍国内外最新研究成果,并阐释“生物多样性-生态系统结构-过程与功能-服务”级联式概念框架,讨论生态系统功能对生态系统服务的贡献关系。城市生态安全格局的规划与设计,是城市生态环境保护的需求,也是生态系统管理的关键步骤,提出 “让生态融入城市,而不是点缀城市”的理念,强调生态优先、从规划做起,建设生态基础设施。优化城市生态格局和功能,耦合调节服务与文化服务。生态是景观的灵魂、城市生态建设需要自然与人工的完美结合。

      与会专家对复旦大学城市生态规划与设计研究中心自成立以来的成果表示肯定。复旦大学城市生态中心瞄准国际生态学前沿,在城市生态评价、特大型城市生态化转型研究、城市群生态安全评估、景观生态规划、韧性城市研究等方面开展了大量工作;多年来,中心加强国内外学术交流与合作,推动了我国城市生态规划、设计、建设与管理的蓬勃发展,取得了丰硕的科研成果;相继承担了多项国家级重大与重点科研项目,国家社会科学基金重大项目“我国特大型城市生态化转型发展战略研究”,对我国不同类型的特大型城市转型发展战略进行差异化研究,有助于在体制机制创新上的突破;与WWF合作系统研究了国际、国内代表性韧性城市案例,对我国韧性城市发展对策深入研究,为城市适应与减缓气候变化提供科学依据。

 

 

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号