中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
我系作为主体参与共建的上海土地政策实证研究基地金泽观测点正式挂牌
发表时间:2018-10-09 阅读次数:511次

        2017年10月7日,复旦大学国土资源经济研究中心、上海市地质调查研究院和金泽镇人民政府隆重举行了上海土地实证研究基地金泽观测点挂牌仪式。我系副系主任周斌教授、复旦大学国土资源经济研究中心创始主任戴星翼教授和执行主任刘平养副教授,上海市地质调查研究院方国安院长、王寒梅副院长,金泽镇党委副书记、镇长凌敏,以及青浦区规土局副局长朱永强等出席了会议。

       上海土地政策实证研究基地是由国家自然资源部指导共建的六家实证基地之一,承担着响应和服务乡村振兴国家战略需求、推动国家与上海市土地利用管理制度的创新和实践探索、促进城乡生态可持续健康发展等重大使命。长期以来,复旦大学国土资源经济研究中心与上海市地质调查研究院密切合作、优势互补,依托实证研究基地开展了大量的工作,为上海市出台工业用地弹性年期出让、土地全生命周期管理、工业用地水土环境污染防治、农村集体建设用地的优化配置等政策提供了有力的支撑。同时,复旦大学国土资源经济研究中心紧紧围绕土地制度改革的现实需求,聚焦金泽镇的转型发展历程,进行了长期的跟踪观察和研究,并且努力将金泽故事和金泽经验传播到全世界。

        金泽观测点的揭牌,标志着我系与市地调院、金泽镇的多方合作进入了纵深化、常态化的新阶段。复旦大学国土资源经济研究中心也成为全国首家参与到土地实证研究基地建设过程中的高校研究单位。这将进一步推动我系农村土地利用、管理和制度创新等领域相关研究的快速发展,在乡村振兴国家战略中发挥更加积极的作用,不断提升我系的学术影响力和政策影响力。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼