中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
环境系学生在“十三五规划实施大家谈”征文活动中取得可喜成绩
发表时间:2017-12-23 阅读次数:1136次

        为全面贯彻落实好“十三五”规划,《中国环境报》向全社会广泛征集贯彻落实“十三五”规划相关文章、问题分析及对策建议。日前本次征文获奖名单公布,我系学生取得了可喜的成绩,获得一等奖一项、二等奖一项和三等奖两项。

        高明豪同学撰写的《编制环保“十四五”规划与2035年远景目标纲要的几点建议》一文获得一等奖。文章基于2020年我国将全面建成小康社会和打赢得污染防治攻坚战、2035年实现生态环境根本好转和美丽中国基本建成的战略目标,总结了过去环保规划编制与实施的经验教训,认为“十四五”环保规划需要从问题导向转变为问题导向与目标导向并重,环境治理思路需要从基础的坚守底线向满足人民群众更高的环境需求转变。文章建议编制《“十四五”环保规划及2035年远景目标纲要》,并就“十四五”环保规划及2035年远景目标纲要的规划目标、内容和保障机制等三个方面提出了政策建议。

       王悦谦同学撰写的论文《十三五环保规划评估的研究》获得了三等奖。文章从“为什么评估”、“谁来评估、评估谁”、“评估什么”、“如何评估”等“评估四要素”提出了十三五环保规划中期评估的四个关键问题和评估框架。

        此外,环境系包存宽教授指导的2017届毕业生刘瀚斌博士的《环保规划实施如何做好“感受度经营”》和在读博士生杜焱强撰写的《绿色发展需谨防“两张皮”》两篇文章也分别在此次征文中获得了二等奖和三等奖。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼