中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
2017山东能源经济环境高端论坛在济南成功举办
发表时间:2017-03-06 阅读次数:679次

 

        2017年2月24日上午,2017山东能源经济环境高端论坛在济南顺利举行。论坛由上海复旦规划建筑设计研究院朱俊研究员主持,山东-复旦研究院邵华副院长、复旦大学环境科学系分党委书记马蔚纯教授出席论坛并致辞。复旦大学戴星翼教授,世界自然基金会(WWF)中国项目主任胡涛博士等做主题演讲。来自复旦、同济等高校的专家学者,省环保厅、全省17地市环保部门和部分企业代表一百余人出席论坛。

 

        山东复旦研究院邵华副院长在致辞中说,山东省与复旦大学的合作,是省政府从加快推进经济文化强省建设战略高度做出的重要决策。山东省作为全国重要的能源生产和消费大省,能源发展问题需要持久的战略性研究、统筹的顶层设计与前瞻性的战略部署。以本次论坛为契机,引入高层次专家团队开展能源规划的战略环评,将进一步把山东产业优势、政策优势与复旦的科技优势、人才优势结合起来,共谱鲁沪合作佳话。

        复旦大学环境科学与工程系党委书记马蔚纯教授在致辞中表达了校领导对本次论坛的重视。在“双一流”建设中,继续将环境、能源等相关学科作为重点建设方向,持续推进地方合作、学科建设。而本次山东能源经济环境高端论坛和山东省能源中长期发展规划战略环境评价的合作,必将成为山东与复旦全面合作的典范。

        在主旨发言中,来自复旦大学环境系的戴星翼教授为我们详细分析了能源、环境与发展关系的优化,提出了如何用同样的能耗创造更高的人民福利水平的命题,需要警惕和正视产能过剩的环境后果,正视能源升级和环保给实体经济增加的成本,充分考虑能源升级的社会性以及农村空心化等问题。

         世界自然基金会中国项目部主任胡涛博士在论坛上分享了能源、经济与环境的国际经验与启示。以欧洲、美洲、亚洲三个典型城市为代表,从历史的时空尺度分析了能源、经济与环境污染问题,并提出了政策建议。

        当天下午举行了山东省能源中长期发展规划战略环境影响评价工作方案专家论证会,复旦大学环境系包存宽教授对工作方案做了详细介绍,对基本思路、问题识别、能源--经济--环境战略分析、大气环境承载力及空间分异特征、评价目标与指标体系等十大主题内容进行了详尽的分析介绍。与会专家在对工作方案充分肯定的基础上,提出了意见和建议,为后续项目的顺利推进奠定了良好基础。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号