中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
复旦大学环境系与美国健康效应研究所共同承担的国际项目启动会顺利召开
发表时间:2017-02-25 阅读次数:367次

 

        2016年2月22日,由复旦大学和美国健康效应研究所(Health Effect Institute, HEI)共同承担的“长三角地区航运排放对环境空气质量与人体健的影响”的国际合作项目启动会在逸夫科技楼一号会议室顺利召开。环境系张艳副教授主持了会议,环境系副系主任王琳教授出席启动会并致欢迎辞。他向来自大洋彼岸的HEI所长Dan Greenbaum和首席科学家Katy Walker Dan表示热烈欢迎,同时表达了环境系对该项目的支持,并期待双方的合作能取得圆满成功。环境系党委书记马蔚纯教授、复旦大学公共卫生学院阚海东教授、上海市环境监测中心副主任伏晴艳高工、上海环境科学研究院大气所副所长黄成高工、原上海港港政管理中心程健敏高工以及参与该项目的部分研究人员和博士生、硕士生参加了会议。

        健康效应研究所(HEI)位于美国波士顿,是国际知名的长期致力于环境健康效应研究的机构。本次国际合作项目由环境系张艳副教授领衔,环境系马蔚纯教授和复旦大学公共卫生学院阚海东教授共同参与。项目参与单位还包括上海市环境监测中心和上海市环境科学研究院。项目启动会上,Dan和Katy向与会人员介绍了项目背景和预期目标,张艳副教授就各方在该项目中的分工进行了具体说明。接着,与会代表介绍了所在单位已有的研究基础,并阐明了在项目中将要完成的工作和研究任务。张艳副教授介绍了课题组在船舶排放清单和船舶排放大气环境影响的数值模拟方面的研究基础和进展,环境监测中心和环科院代表分别介绍了在污染物监测、船舶和机动车排放清单方面的已有工作,阚海东教授介绍了课题组在人体健康效应研究方面的进展。最后,与会各方就项目的具体落实和时间安排进行了热烈讨论,达成了共识。

Dan在向与会代表介绍项目背景及目标

 

项目结束后与会代表合影留念

        目前,我国长三角地区经济快速发展,且人口密度高。随着港口航运业的发展,航运排放带来的环境和人体健康问题日益凸显。因此,研究长三角航运大气污染排放对环境空气质量和人体健康的影响,不仅有助于长三角地区空气质量的改善,也有利于人们正确认识航运排放带来的空气污染及其人体健康效应,具有十分重要的理论和现实意义。同时,该项目的预期成果也将为中国制定更为完善的船舶大气污染排放控制区提供科学参考。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号