中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
上海市大气颗粒物污染防治重点实验室获得科技部“全国科技活动周活动”表彰
发表时间:2016-12-26 阅读次数:1110次

 

        近日,上海市大气颗粒物污染防治重点实验室因在2016年全国科技周“科研机构和大学向社会开放”活动中的积极参与和精心组织,获得了科技部颁发的荣誉证书。

        上海市大气颗粒物污染防治重点实验室自成立以来,围绕大气污染和PM2.5的成因、大气污染对健康影响、大气污染物监测新技术与控制技术研发等主题,一直坚持向社会开放、积极开展科技服务,近年来连续参加全国科技活动周活动,为上海市民、中小学生等提供了直观深入了解大气颗粒物污染及空气质量现状的平台。2014年重点实验室在上海市会展中心设立了展位,展出了包括空气颗粒物采样器、雾采样器、凝结核计数器、便携式PM2.5在线检测器、微流控芯片等仪器设备。2015和2016年,重点实验室又向上海市民开放了大气监测综合站,设立了用于放置展出仪器和宣传展板的展厅,深入浅出地给参观市民讲解仪器原理、介绍研究结果、演示仪器操作,解答关于大气颗粒物污染的疑惑。

        对外开放是重点实验室的重要职能,截至目前,重点实验室已经接纳国内外高级访问学者、海外博士后、博士生、硕士生50余人次,派出重点实验室固定人员和学生30余人次赴国外知名研究机构学习交流,连续主办两届“中国-欧洲大气化学学校”。重点实验室于2014年获得科技部“复旦大学气候变化与环境研究国际科技基地”,重点实验室主任陈建民教授荣获“法国棕榈叶教育骑士勋章”,通过开放,增强了国际合作的深度和广度。重点实验室每年面向国内外科研机构发布开放课题指南,已经批准资助了24项开放课题,每项课题资助5-7万元。同时,依托上海市公共服务共享平台,向国内外同行开放共享专业仪器和实验平台。近年来,重点实验室科技骨干接受电视、平面和网络媒体的采访100余次,解答大气污染的危害、防护方法及一些明显的误解,录制了10多集关于大气污染和治理等方面的科普访谈节目。凤凰电视台、上海教育电视台、上海电视台外语频道ICS和上海研发公共服务平台等媒体网站对重点实验室的活动和取得的成果进行了广泛的报道,获得了良好的社会反响。

        在未来,重点实验室将继续秉承开放共享的理念,以此次获得科技部表彰为契机,进一步加强重点实验室对外开放工作,为重点实验室和公众之间搭建普及大气污染和防治知识的桥梁。

上海市大气颗粒物污染防治重点实验室获得科技部“全国科技活动周活动”表彰

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号