中文  |  English
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 环科新闻
第十届全国环境学科建设研讨会在复旦大学顺利召开
发表时间:2016-12-16 阅读次数:3096次

 

        2016年12月10日-11日,以“‘双一流’建设与环境学科发展机遇”为主题的第十届全国环境学科建设研讨会在复旦大学顺利召开。12月10日下午,研讨会开幕式在复旦大学邯郸校区光华楼举行。中国科学院院士、复旦大学副校长金力,中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌,中国工程院院士、北京工业大学环境科学与工程学科首席教授彭永臻等出席了开幕式。来自全国26所高校环境学科相关院系的近40位新老院长、系主任和学科带头人参加了会议。

        开幕式由贺克斌院士主持,复旦大学副校长金力致辞。他首先代表复旦大学对本次研讨会的顺利召开表示衷心祝贺,对各位嘉宾莅临复旦表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,环境科学已成为国际上最受关注的学科之一。在中国,经济的高速发展给生存环境带来巨大压力,环境保护和生态文明建设已成为我国的一项基本国策。2016年是十三五规划的开局之年,也是全国高校“双一流”建设的起步之年。复旦大学也已经将环境学科列入“双一流”建设的重点领域。他希望各位院长、系主任能够通过相互交流、畅所欲言,结合国家对环境保护和生态建设的战略需求,提出中国高校环境学科发展的新思路、新理念和新举措。为十三五期间乃至更长时间,中国高校环境学科的发展出谋划策。

复旦大学金力副校长致辞

 

清华大学环境学院院长贺克斌院士主持会议

       在会议的研讨中,各位代表围绕会议主题,踊跃发言,气氛热烈。郝吉明院士在讨论中指出,当前,国家出台的水环境、大气环境和土壤环境治理的政策给中国的环境学科提供了极好的发展机遇。环境学科的综合交叉性决定了一流大学必须有一流的环境学科,环境学科的发展应该是建设世界一流大学的动力所在。“有为才有位”,学科建设要主动出击,有所作为,还要努力破解制约环境学科发展和阻碍环保工作的共性问题。他还指出,在双一流学科建设中,要突出教学工作和人才培养的重要性,注重本硕博分层次培养,目标是培养创新型人才,要更加注重精品课程和教学名师建设。

清华大学环境学院郝继明院士讲话

 

复旦大学环境科学与工程系主任杨新教授发言

 

复旦大学环境科学与工程系陈建民教授发言

       彭永臻院士在讨论中说,中国的环境学科应更加注重应用类研究,进一步提升产学研的层次和水平,为中国的环保产业提供强有力的科学和技术支撑。

        贺克斌院士在最后总结中指出,过去的10年,“全国环境学科建设研讨会”作为一个交流平台,起到了交流信息、启迪思想、相互支持、共同发展的目的。未来10年,中国的环境学科将会有更大的新的发展机遇,希望各高校的环境学科依托特色方向或地域优势,构建环境相关学科的学科群,在科学、工程、政策、管理等各个方面为国家生态环保的重大研发计划和重大工程提供科技和智力支撑,也希望未来10年的研讨会越办越好。

        会议期间,各位代表还饶有兴趣地参观了复旦大学江湾新校区和新落成的环境科学大楼。

       “全国环境学科建设研讨会”是我国大学重点环境院系负责人的年度聚会,旨在加强交流、促进合作、推动我国环境学科又好又快发展。2007~2015年已经先后在清华大学等兄弟高校成功举办了九届研讨会。今年是第10届,由清华大学和复旦大学联合组织召开。清华大学环境学院院长贺克斌院士与复旦大学环境科学与工程系主任杨新教授共同主持了研讨会。上海市大气颗粒物污染防治重点实验室主任陈建民,复旦大学环境科学与工程系党委书记马蔚纯、副系主任王琳、张士成、周斌,清华大学环境学院办公室主任谭画新等参加了本次研讨会。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号