中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
复旦新发展:环境学科与大气科学学科交叉融合,实现跨越式发展
发表时间:2017-10-11 阅读次数:328次

       党的十八大以来的五年,复旦大学环境科学与工程学科(以下简称环境学科)凝心聚力、砥砺奋进,在人才队伍建设、科研水平和科研成果、学术影响力以及学科交叉融合等方面实现跨越式发展,在国内同行中逐渐崭露头见,逐步成为服务国家战略需求、具有国际学术影响力并具有鲜明复旦特色的新兴交叉学科。2017年6月,复旦环境科学与生态学进入全球ESI排名前5‰。近年来,与新成立的大气科学学科交叉融合,实现跨越式发站

1. 以人才引进为抓手,夯实学科发展的基础

      人才队伍建设是学科建设的核心问题,环境科学与工程系始终把人才引进和培养放在学科建设中突出重要的位置。近五年来,环境系引进各类优秀人才12人,包括1名国家千人、3名国家青年千人、1名国家杰出青年、4名青年研究员、4名青年副研究员。环境系鼓励教师积极申报各类人才计划。近五年中,2位青年教授成功申报国家优青、2人荣获上海市优秀学术带头人计划、1人获得环保部第一批国家环境保护专业技术青年拔尖人才称号。此外,五年期间,环境系还柔性引进长江学者讲座教授1人,上海千人讲座教授1人,东方学者讲座教授1人。芬兰Kulmala教授是国际欧亚科学院(The International Eurasian Academy of Sciences)院士、欧罗巴科学院(Academia Europaea)院士、芬兰科学院院士(Academy Professor, The Academy of Finland)、芬兰科学与文学院(Finnish Academy of Science and Letters)会士、芬兰科学与文学协会(The Finnish Society of Sciences and Letters)会士。Kulmala教授是芬兰科学奖得主,获得The International Aerosol Fellow Award、欧洲地球物理协会Wilhelm Bjerkenes medal、美德日气溶胶协会联合颁发的Fuchs Memorial Award、以及Bayer Climate Award。国际著名大气化学家Hartmut Herrmann和Christian George于2015年7月正式受聘为复旦环境系兼职教授。

       近年来,引进人才已逐步显示强劲出较强的发展潜力和学术影响力,在学科发展中起到了重要作用。青年研究员王玉涛博士自2017年5月起与其他两位国际学者共同担任《Journal of Cleaner Production》学术期刊、共同主编(Co-Editor in Chief)。该期刊是当前可持续性科学领域的权威期刊,其Google学术排名在可持续发展类期刊中名列第一。国家“千人计划”教授Marie Harder获得2016年度上海市人民政府“白玉兰纪念奖”。 

2. 面向国家重大战略需求,全面提升科研实力和水平

       近五年来,环境系积极面向国家环境保护与生态建设的重大战略需求,在自然基金重点、重大项目,国家重点研发计划项目申报,重大地方应用项目申报中取得可喜成绩。2013年至2017年上半年,科研经费累计到款近1.8亿元,其中2016年首次突破六千万元,达到6509.86万元。近五年来科研立项共计359项,其中横向167项,纵向192项。在81项国家自然科学基金项目中,重点项目3项(陈建民老师、杨新老师、王琳老师), 国家重点研发计划项目2项(陈建民老师、王祥荣老师),国际(地区)合作与交流项目5项,优秀青年科学基金项目2项。成功获得国家社会科学基金项目3项,其中重大项目1项,重点项目1项。2016年获得国家“十三五”重点研发计划专项项目获得科技部的立项资助,涉及“大气污染成因与控制技术研究”、“典型脆弱生态修复与保护研究”等领域,有三位专家担任了项目首席科学家。这标志着复旦环境系的专家学者在为国家生态环境保护的重大战略需求服务方面取得了新的可喜进展。

       近五年来,与环境学科相关的重要科研平台建设也取得突破。2012年获批建设上海市大气颗粒物污染防治重点实验室,2013年获批建立了科技部国家国际科技合作基地——复旦大学气候变化与环境研究国际科技合作基地,2015年获批建设全国循环经济工程实验室。此外,还参与建设环保部城市大气复合污染成因与防治重点实验室(2014年)、科技部,教育部国家级平台基地——新农村发展研究院(2013年)。

       2017年上半年复旦大学发展规划处发布了《复旦大学学科国际影响力报告(2017版)——基于ESI的视角》,给出了高被引文章作者院系分布,环境系共有10篇学术论文入榜高被引论文,篇数占比位于我校前列。2017年3月Elsevier发布2016年中国高被引学者榜单,我校共有58位老师上榜,环境系庄国顺教授和付洪波教授登上环境科学高引学者榜单。2016年,陈建民教授课题组的研究成果被《Advances in Atmospheric Sciences》杂志评选为该杂志2015年度4篇优秀论文之一。

       环境学科具有鲜明的文理工交叉的特点和显著的社会服务性。近五年来,环境系积极组织参与了一系列服务社会、经济、政治和生态文明建设的工作并获得了卓著的成效。2013年,基于环境系在大气环境方向的科学研究工作,复旦大学组织编制并向全国人大提交了“再次修订《大气污染防治法》”的议案,同期,上海市人大代表、环境系系主任杨新教授向上海市人大提交了《关于建设本市大气污染超级监测站、提升污染预警防控能力》的议案。包存宽教授主持编制的国家《规划环境影响评价技术导则(试行)》、《规划环境影响评价技术导则-总纲》以及《规划环境影响评价技术导则-城市总体规划》,在同行中获得一致好评,已经形成了广泛的社会影响。环境工程专业研发的给水新技术,广泛应用于丹江口市等多个自来水处理厂,该项目投产后使当地告别了洪水期水质不达标的历史。   

       近年来,复旦环境学科的学术影响力不断提升,研究成果日益引起国内外同行和社会的关注。国外行业主流媒体,例如美国化工新闻杂志Chemical & Engineering News(C&EN)和环保汽车会Green Car Congress(GCC),国内行业主流媒体《中国环境报》等分别报到了环境系教师在脱除氮氧化物、船舶大气污染物排放等方面的成果。《新华文摘》也多次转载环境系老师的学术论文。

3. 以大气科学研究院成立为契机,实现学科交叉融合

       2016年4月29日,复旦大学正式成立了大气科学研究院。研究院整合相关学术力量,组建天气、气候和环境科学等学科方向上具有国际水平的研究团队和研究室;面向国家需求,选择前沿研究领域进行天气、气候和环境的综合研究。同时,积极开展国际合作,建立国际化的大气和环境学科研究生培养体系,逐步建成具有国际水平的大气、海洋和环境学科的研究与人才培养基地。大气科学研究院的成立,不仅填补复旦大学乃至上海地区在大气科学领域的学科空白、进一步完善复旦大学的学科体系,还将加强学校在地球科学领域的国际学术竞争力。

       大气科学旨在研究并揭示大气与空气质量多时空尺度变化的过程、特征、规律和机制及其与地球系统其他圈层之间的相互作用,提高天气、气候、大气环境质量的预报、预测和预估水平,为防灾减灾、应对气候变化、保护生态环境以及人类社会的可持续发展提供科学依据、技术支撑与解决方案。大气科学又是综合性、交叉性强的现代科学,一年多来,环境系与大气科学研究院紧密围绕国家与地区发展战略,在大气物理与大气化学两个学科方向上充分实现融合,重点研究大气边界层中的物理、化学过程及其在大气污染形成和演变中的作用,特别是大气化学成分的变化对空气质量、人体健康、天气与气候的影响。2016年,复旦大学还成为上海气象科技联合中心的三所合作高校之一,与上海市气象局开展定期交流与长效合作,集中关注“人类应对气候变化政策”、“大气污染化学组分”、“环境与生态遥感技术”和“不良气象条件引发的突发公共卫生事件的早期预警”等方向的研究。

      在未来,复旦大学大气科学研究院与环境科学与工程系将进一步充分发挥复旦学科综合和创新优势,聚焦天气、气候与大气环境,揭示极端天气和极端气候事件的规律,服务我国经济、社会的发展需求,提升复旦对社会经济的贡献能力。

     在近日公布的教育部“一流学科建设”名录中,复旦环境科学与工程学科名列其中。复旦环境科学学科将以此次入选“一流学科”建设为契机,继续建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化,进一步促进整体办学水平的提高。

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号