中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
高效江——环境系2013级本科生心目中的好老师
发表时间:2017-06-03 阅读次数:706次

        当你刚踏入复旦时,你归属于五大书院之一,穿着具有身份象征的书院服;

        当你进入选课系统时,你抢上了热门的通识模块核心课程,接受文哲法史理艺的熏陶

        当你路过光华大道经过校训墙时,你会看见五彩缤纷的花簇和焕然一新的校训墙,熟悉的复旦校园抹了一点新妆; 

        当你散步在本部书院的中庭,或是享受南区一期的楼内热水澡,感叹生活如此美好,不愧是世界一流大学建造的基础设施;

        那,你一定不知道,这些设置或是改造的背后,都有一个共同的主导者。就让我们揭开这位老师的庐山真面目——环境系超人气·帅气温柔·风趣直爽的高效江老师,也是环境系2013级本科推选的“我心目中的好老师”

 

高效江

复旦大学环境科学与工程系副教授

现任总务处副处长

曾任复旦学院(本科生院)副院长(2005~2014)

主讲《环境地学》本科课程,先后主持10多项国家自然科学基金等项目,荣获“上海高校优秀青年教师”(2008)

参与创建复旦书院文化、通识教育核心课程体系

主导复旦成功创建“国家节约型公共机构示范单位”

        在选修高老师的课之前,就早已听闻了我系人称高男神的传说。坊间小道消息称,高男神人高颜美声音柔,光看着男神本人,就能两节课不分心。后来在课堂上见到高老师,才懂得大家都这么喜爱他的原因。高老师总是称呼我们为“孩子们”,称呼自己为“老高”,就像我们之间是一方年长、一方年少的好友,给我们特别特别强的亲切感。环境地学这门课,听起来像是几千张PPT和一本全是地质名词课本组成的催眠课,但是老高怎么会舍得让他的孩子们学的这么痛苦呢。每节课的开始,是每周时事新闻时刻,高老师会分享最新的地学动态,感觉姿势水平提高了很多,课堂时间同时也过去了一刻钟;新闻听完了后,再随着高老师软绵的音调学习半小时,学到快走神的时候正好下课;课间高老师会关心我们平时的生活情况,面对总务处副处长这个光环,我们也放心大胆的吐槽宿舍条件学校设施,毕竟直接对接大佬的吐槽机会可不多,万一真的改善了呢;高老师也会叮嘱我们平时要节约用水用电,这个是很关键的,我们身体力行的控制电费水费的开销,学校才有钱改善食堂呀。

        高老师平时很忙,而且呈越来越忙的趋势,连环境地学课都改在晚上上课了。但是高老师在开学初就向我们保证说,会带我们出去野外实践一次,于是欢脱的多了一次秋游机会,老高,稳。实践地点在吴淞炮台湾湿地公园,一个挨着炮台湾修建的湿地森林公园。想想我们之前去的污水厂,污水厂和,污水厂,终于可以去到一个小清新的地方了。高老师再一次向我们证明了,男神不仅颜值高,而且学问深;不仅上知天文、下知地理,而且博古晓今、饱览群书。虽然当时讲的大部分地质学知识都抛到脑后,对不起这张公园门票和高老师,但还记得合影时我们和高老师一起抬头看天空,感叹天空有只硕大的黑影,然后都掏出手机来拍,只有高老师拍的揭穿了真相,果然是只鸟。

 

        高老师的摄影水平,不吹不黑,复旦老师中排前三吧。每次刷朋友圈看到高老师的动态,有时是复旦校园内的美景,有时是他外出时的随拍。我们一般刷朋友圈,都是喜欢看人大过看景,但高老师的图我们总是会一张张看完。每一张都可以拿去拍宣传片,骗骗吸引想来的复旦的小朋友,复旦敲好看的哦。无图无真相。

        论到一个老师评价高不高,很关键的一个因素,当然是考试难不难、给分好不好了呀。高老师每周上课的时候会强调当堂的重点,我们平时就会标记重要知识点,考前再也不用面对满书都是考点的杯具了。得师如此,徒儿何求。期末考的时候,有60%的分,是让我们结合材料,总结当前的环境问题并思考对应的解决方法。就像高老师说让我们要做顶天立地的环境人,我们自己的思考以及我们掌握的知识,能在这场考试中发挥出来、得到认可,对我们而言是莫大的鼓励。课程结束后不久迎来了新的一年,高老师也充满地学的风格祝福我们新年快乐,地学课有木有学好,就看get不get得到这个图的点。

        转眼间到了毕业季,面对未来深造的方向,有的同学向高老师求指点一二时,想着他平时那么忙,也许这封邮件就石沉大海了。但高老师总是回邮件回的特别快特别详细,为我们走出对未来的彷徨与困惑起到了很大的帮助。只是上过高老师的一堂课,能得到如此待遇,让人超级超级感动。在推选出高老师为我们这届的心目中的好老师时,他总是不停地说谢谢大家的厚爱了。其实,我们才是要谢谢高老师对我们深厚无私的关爱呀,谢谢高老师带给我们的精彩的地学课,谢谢高老师回的每一封鼓励我们的邮件,高老师,我们爱你呀!

 

高老师说过的话念念不忘

1.  “我与你们的父辈同龄,习惯称呼大家为“孩子们”,希望我的课能带给大家知识与思考,成为你们的良师益友.”

2.  “环境地学包罗万象,上及天文,下及地理,我希望同学们能够做一个顶天立地的环境人……”

3.  “我希望大家在期中论文里,找到自己感兴趣的东西,读一些材料,写一篇报告,同样兴趣的学生,可以一起完成课堂展示,能够互相交流……”,“大家可以继续开阔想象,比如游戏中的模拟地理,也非常有意思。”

 

13ESEers想对高老师说的话

  1. 鹿眼美手低音炮,不就是形容高老师的嘛~(王嘉宬)
  2. 还想再去一次吴淞炮台湾湿地公园,不知道那个码头的船能不能坐诶!(刘章倩)
  3. 高老师会为有深造打算的同学主动提供前景分析和帮助,使人受益匪浅。(梁景天)
  4. 高老师为后勤部门和学生搭起了一个沟通平台。各种后勤体验岗活动将是我在复旦生活中的难忘回忆。(方燕)
  5. 尽管高老师在总务处的工作很忙,地学课每节课前的时事热点依旧十分丰富精彩,PPT也随时在更新,认真负责的高老师是我们心中当之无愧的好老师!(刘旭峰)
  6. 高男神!本系最帅,颜值赛高!(崔馨月)

 

高老师对13ESEers的毕业寄语

        大学承载着同学们每一个人最美好的青春记忆,你们在这里相识相知,共同学习生活,“复旦印记”或许镌刻在你们许多人的心灵深处。我很高兴,也很荣幸地可以做你们的良师益友,与你们结伴同行,共赏人生的一段风景。毕业之际,衷心祝福你们即将开始的新生活一切顺利,祝愿大家身心健康,在社会的大潮中做一个有责任、有担当的复旦毕业生;亲近自然,关爱民生;成家立业,简单而幸福地生活。最后,我把自己毕业时导师的两字赠言“慎独”转送给你们,与你们共勉。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号