中文  |  English
专题报道
当前位置:首页 >> 专题报道
为师立德,教学相长--------记复旦大学环境科学与工程系研究生好导师董文博老师
发表时间:2016-04-08 阅读次数:3825次

        董文博,复旦大学环境科学与工程系教授,博士生导师。曾任上海市宝山区环境保护局副局长,日本中部大学客座教授。主要研究方向为环境化学、污染控制及低碳经济等。已在国内外学术期刊上发表论文60余篇。

 

 

        在复旦大学环境科学与工程系,每当提起董文博教授,首先映入同学们脑海里的一定是他那温文尔雅的谦谦君子形象。他就是这样一位教授,以谦和平等的姿态营造温馨的学术氛围,以循循善诱的话语引导学生主动学习,以严谨的治学作风赢得学生的钦佩,以乐观向上的心态感染学生的精神面貌。

那些年,我们一起追过的男神董老师

        作为环境系的专家,董老师常告诉我们,无论遇到任何困难和挫折,你们一定要有作为环境界专业人士的坚持和尊严,这是对知识的尊重,更是对自己的尊重。曾经有一家环保企业希望与课题组合作开展一项工业废气治理设施的建设,项目经费比较可观,但董老师却最终拒绝了该项目合作。原因是董老师经过测算发现相关技术应用于该废气治理只有两种后果,一种是存在安全隐患;另一种则实质上需要借助空气稀释达到排放标准,显然属于欺骗相关检测部门的行为,尽管该环保企业已经与检测部门达成默契,董老师还是毅然拒绝了这一合作。董老师用自己的实际行动给了我们作为环境人的自信和骄傲,而无数的环境学子也会以此作为研究奉献的脊梁,撑起我们赖以生存环境的明天。

        有同学在担任董老师一门课程的助教时,由于个人疏忽而犯了错,董老师很明确的指出了他的错误,以及什么才是正确的做法。该课程助教一向很热门,他本以为自己不会再担任该课助教,没想到董老师却安排他继续担任一学期该课助教,给他一次改正的机会。并在这个过程中教会了他如何与其他任课教师正确地沟通,助教工作也得到了学校教务处方面的赞赏。

 

董老师在国际会议上主持讨论会

 

宽容豁达,因材施教

        董老师对待学生的耐心和宽容源于他对年轻人活跃而大胆的思想火花的珍视。在他看来,青年学生创新性的思考不应该受到学术权威的禁锢,而宽松的学习氛围则是培养学生独立自由的学术思想的必要条件。因此,他十分注重培养学生的独立思考能力和独立开展科研工作的能力。课堂上,他采用辩论、演讲、质询等独特的方式,鼓励每一位学生自由而轻松地参与到自己的讲课内容中。指导毕业论文,他通常不会按照自己的意愿直接为学生设定的研究方案,而是不断地启发学生深入开展调研、思考和探索,让学生一定程度上亲身体验研究方案的酝酿、设计和实施直至研究成果的分析和总结的全过程,从而让学生在此过程中运用基础知识逐步建立自己的科研体系,这一点对其指导的学生具有极其深远的影响。

        他曾经对他指导的研究生说过他对“授人以渔”的独特理解:当我们把财富比作“鱼”的时候,创造财富的知识和技能已经是“渔”,而研究生则应当把知识和技能比作“鱼”,学习知识和技能的方法才是真正的“渔”。他在课堂和实验室与学生的交流中,常常通过介绍自己以往亲历的基础研究和技术开发案例,毫无保留地讲述他对某个具体问题的认识、理解和解决的过程,让学生充分意识到学习知识和技能的各种不同途径。

        “因材施教”的教学理念在他的学生培养工作中贯穿始终。在他看来,学生性格、成绩难免有差异,教师能否针对学生的特点选择适合的教育方法和手段,是学生成才与否的关键。凭借他与学生密切的交流和沟通以及日常工作和生活中对学生细致入微的观察和了解,他准确掌握每个学生的特长和需求,积极地与他们探讨未来的人生规划,并为他们提供合适的成长机会。

 

博采众长,治学严谨

        为师之道既要有厚积而薄发的业务素质,又不失敬业而执着的品格素质。董老师就是这样一位深谙为师之道的优秀教师!

        他思维敏捷、视野开阔,善于不断学习和接受新观点和新事物。在科研领域,他非常注重与外界的合作,与国内外同行保持密切的交流。作为一名多次出国交流访问的学者,他深刻体会到国际学术交流对于科研和人才培养的重要性,于2011年协同中国和法国相关领域研究单位共同建立了中法六校环境光化学研究联盟,定期开展国际合作交流,并带领学生参与和主办了国际研讨会,为学生提供了更多地学习机会。他不仅重视后续研究人才的发现与培养,也非常尊重学生自身发展的需求,积极鼓励研究生在学期间赴境外科研院校开展学术交流,反对因完成项目需要而限制学生在学期间参与国际交流的狭隘思想。他认为,要培养具有国际视野的高素质人才,就必须走开放式办学的道路,让学生走出国门参加国际会议、短期实习、联合培养或继续深造。海外留学经历使学生开阔了视野,受益于这种培养模式,一些年轻的环境化学研究者逐渐成长起来。另一方面,董老师所在课题组在他的影响下,积极接纳境外学子来华开展研究实习工作,促进了课题组合作开放的良好学术氛围,为每个学生提供了成长所需的温润土壤。

 

董老师在环境光化学国际研讨会上与法国专家讨论

 

        同学们与董老师探讨科研中的困惑时,很容易感受到他的博学多识。他总能一针见血地指出学生在实验所遇到的问题的根源,他对于一些实验现象的分析和解释,也往往也能够充分反映他扎实的学术功底和独到的逻辑思维,这点深得学生钦佩,也教会学生各种分析和解决问题的方法。此外,董老师对待科研的态度极其严谨,这不仅反映在他讨论问题和课堂讲授时的语言表达上,也反映在他对学生实验和论文的严格要求上。有时他会为学生论文中的一个词句的表达反复斟酌,有时他会因为一个数据让学生多次重复实验。他曾教导学生,忽视一个异常的数据,很可能让你错过一个重要的发现,也很可能误导你对问题实质的认识和判断。

 

董老师与研究生一同参加国际会议

 

乐观向上,亦师亦友

         作为一名优秀的博士生导师,董老师既是一位诲人不倦的长者,时时给予课题组每一位学生悉心指导,又是一位善于交心的朋友,常常与学生保持密切的交流和沟通。

        生活中,董老师展现给学生的是他热爱生活、乐观向上的一面,或许你很难想象一个满口“紫外光”、“自由基”、“动力学”的环境光化学教授居然是个音乐爱好者!环境系的师生们都曾目睹董老师在2015年绿色之声音乐会上一展歌喉的风姿。音乐只是董老师的一个业余兴趣爱好,而爱音乐的人总是阳光开朗的,这也反映了董老师热爱生活、拥抱生活、享受生活的心态。除了音乐,他还特别关注年轻人的热门话题,常常加入到同学们的聊天中发表自己的观点,很多观点和想法不仅能引发同学们的思考,还拉近了他与同学们的距离。

 

董老师与同学们一同交通流

 

         工作之余,他也经常与学生谈心,了解学生在生活中遇到的问题。他常常向学生讲述自己曾经经历的困惑和挫折,讲述自己如何以阳光的心态摆脱困惑和挫折,讲述自己如何从中获得经验和教训,用现身说法开导遇到难题的学生,告诉学生如何乐观的面对生活中的坎坷。

        正如教育家于漪所言:“要把学生培养成人,须着力点燃学生心灵的火花,而要点燃学生心灵的火花,教师自己必须是一个火把,这个火把,就是热情、激情。”即将从教三十年的董老师怀着对教育事业的热爱,依然不断寻求更好的人才培养方式,努力在用自己的热情去点燃学生心灵的火花,激发他们理想的光芒。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:维程计算机    地址:上海市邯郸路220号