中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心
环境科学与工程系党委全面加强疫情防控工作情况
发表时间:2020-03-05 阅读次数:276次

       疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,在学校党委的统一部署和指导下,环境科学与工程系分党委守土有责、守土担责、守土尽责,团结带领环境科学与工程系和大气与海洋科学系全体师生全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,认真落实联防联控、群防群治举措,把师生的健康安全放在第一位,坚决防止疫情在校园扩散。

 

一、发挥“中场线”领导作用,提高站位、抓实抓细防疫工作。

       根据学校的疫情防控的系列通知要求,环境科学与工程系党委高度重视,狠抓落实。1月23日即通过微信召开党政联席会议,成立了环境系和大气系疫情防控工作小组;在及时排摸湖北重点疫区师生的同时,1月24日启动全体教职工寒假去向情况排查;1月27日上午分党委中心组通过微信会议学习传达党中央重要指示和学校推迟开学的统一部署,进一步提高站位、加强组织领导,紧急研究制定了环境系和大气系加强疫情防控的应对措施,并通过邮件和微信群告知所有师生,明确强调学生不得提前返校,暂停所有实验和实践活动,并对江湾环境科学楼进行封闭管理等举措。随着疫情的进一步发展,学校和各职能部门陆续出台了系列的防控办法,系党委和环境系联防联控工作组均第一时间作出响应,将学校校园管理、实验室管理等系列防控通知要求及时落实到每位教职工和学生; 2月5日通过党委中心组微信群分别在线传达学校分党委书记会议精神和相关工作要求;2月11日和17日线上分别召开党委中心组会议和党政联席会,认真传达落实学校党政干部视频会议精神,进一步研讨完善春季学期疫情防控工作方案、教学科研工作方案和教职工返岗工作方案,明确突出“依法依规”加强防疫工作,实行所有师生动态排摸全覆盖,坚决落实返沪隔离观察期政策,抓实抓细、切实全面落实学校抗疫防控工作和开学相关工作部署要求。2月23日,微信在线召开了党委扩大会议,研判当前疫情防控形势、学习习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展等重要讲话精神,要求各党支部组织师生24日周一上午十点收看了学校“新冠肺炎防控第一课”,并及时安排组织线上“疫情防控”专题组织生活,认真入学习贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控系列重要讲话和指示精神,向抗疫一线医护人员等英雄群体学习,结合当前疫情防控工作要求和春季学期环境系网络教学等各方面工作,就如何发挥党员先锋作用开展学习交流活动。

 

二、把师生健康安全放在第一位,排摸全覆盖,关爱全方位。

       根据学校“全口径、全覆盖”的统一要求,环境系和大气系联防联控工作组每日排摸所有914位师生的动态信息。其中,环境系各类教职工124人(包括在职在编教职工87人、博士后23人,租赁制人员14人),大气系各类教职工59人(在编人员31人;博士后19人;租赁制人员8人;其他1人);全口径学生总数731人(包括本科生248人,研究生468人,其中含6名外籍本科生和23名外国研究生)。

       截止2月25日,全体师生100%都已登录“平安复旦”填报基本信息和每日情况,未出现健康异常情况。其中,处于返沪隔离观察期内的20人(环境系14人、大气系6人);尚在外地未返沪的28人(其中环境19人、大气系8人),其中在国外的教职工13人(环境系9人、大气系4人)。

       当前,对所有教职工、博士后和租赁证人员全部排查覆盖,“一人一档”,各教研室和党支部对口关心所属师生的信息和健康报送,特别是对来自湖北重点地区或途径重点地区或与重点区域亲友接触的师生信息(其中湖北籍本科生7人、研究生12人),涉及重点关注(14)地区的本科生20人、研究生40人、教职工5人)安排专人关心他们的身体和心理状况;掌握每位师生每天所在地、身体状况、返沪时间和计划等情况,实行每日“零报告”制度,及时提醒回沪教师严格执行居家隔离两周观察,提醒隔离观察期不要返校。

       在信息全面排摸的基础上,学研工队伍进一步对20名留校学生,特别是其中的12名留校外国留学生加强关心;

       面向系里全体师生做好疫情防控知识宣传,引导师生不信谣、不传谣;

       严格实验室开放审批制度,加强江湾环境科学楼值班值守。开学阶段的教职工返沪方案,具体到“一人一策”,分类管理、错时返校返岗,减少办公室人员密度,确保工作环境安全。

 

三、激活“生命线”, 在战“疫”中发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

       1月28-29日校党委发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥全校党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,系党委立即通过微信扩大会议组织各党支部书记认真领会落实“疫情就是命令,防控就是责任”精神,要求各党支部必须承担起“生命线”主体责任、发挥战斗堡垒作用,号召全体党员发挥先锋模范作用、进一步提高防疫站位,把初心写在防疫行动中,把使命落在联防联控工作岗位上。2月5日环境系党委通过微信召开党委扩大会议,决定自2月初至学校通知开学期间,环境科学与工程系和大气与海洋科学系联合寒假值班,把江湾环境科学楼作为“党员责任区”,党委中心组领导干部带头,各支部党员教师积极报名值班值守;此外,环境系党员同志心怀大爱、主动关心师生,譬如:陈建民同志为全系教师捐赠口罩,周媛同志老师为楼宇安保物业人员捐赠一箱防护口罩。同时,环境系学生党总支积极发挥引领作用,2月10号发布致全体学生党员的一封信,倡议学生党员响应号召,共克时艰,关心班级同学,带领同学们安排好非常时期的生活、学习和科研工作;学生团学队伍通过“复旦环境人”和年级公众号宣传环境学子在防疫一线“不忘初心、敢于作为”的系列故事,倡议组织环境系与大气系疫情防控青年志愿者服务队,不断诠释新时代青年的责任与担当。当前,环境系党委广大师生党员正在以实际行动践行共产党员的初心和使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

四、发挥学科优势,积极参与防疫科研攻关、建言献策和科普宣传。

       自疫情发生以来,响应学校 “以抗击疫情为使命、以解决实际问题为核心” 的科研攻坚号召,环境系隋国栋教授积极参与学校应对新型冠状病毒科研攻关专项“新型冠状病毒现场快速检测系统”,抓紧研发空气病原微生物快速捕获/富集仪器系统,用于封闭空间中空气微生物的快速捕获和检测能力,提高生物防护的能力。同时,陈建民教授牵头带领大气环境方向的老师们立即组建团队,针对疫情防控一线医护设备问题,正积极开展用于防护病毒的N99及N95眼罩和头罩材料筛选技术研究,力争尽快设计出眼罩和头罩以备交付厂家生产使用,旨在为防控一线急诊医护人员防护提供安全保障。另外,上海市人民政府参、环境系特聘教授王祥荣老师,2月6日向政府提交了《联防联控、共建长三角疫情攻坚生态安全协作网》建议报告,针对长三角疫情防控积极建言献策;2月8日,大气气溶胶领域资深专家、环境系退休教授庄国顺老师接受了上观新闻的采访,就气溶胶的传输和新冠肺炎病毒的气溶胶传播可能性作出了科学解析,并对防疫关键时期公众的的防护行为予以了指导;2月20日包存宽教授在“上观新闻”上撰文“健全国家应急管理体系,在“十四五”规划编制中抓紧做好这件事”。近期,环境系和大气系学子通过 “复旦环境人”微信公众号宣传“病原体怎样由环境传播,如何做好个人防护?”、“如何正确处理废弃防疫用品?”等科普公益信息。

      

       防控疫情,人人有责!环境系党委将继续在学校党委的统一部署和指导下,进一步提高站位,毫不松懈、全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字方针,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好环境系疫情防控工作,确保打赢疫情防控的狙击战,努力平稳推进开学教学科研各方面工作。

 

                         中共复旦大学环境科学与工程系党委

                             2020年2月24

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼