中文  |  English
招聘信息:
当前位置:首页 >> 新闻中心
迎战疫情:环境系调整教学方式,确保教学效果
发表时间:2020-03-05 阅读次数:259次

       2020年1月,突发的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活,也打乱了大学生返校、上课的节奏。环境系党政领导班子多次召开视频会议讨论教学调整方案和相关工作的推进落实。环境系教学指导委员会也多次进行线上讨论,确定了教学调整方案和相关部署。制订了《复旦大学环境科学与工程系2020年春季学期本科教学调整方案》和《复旦大学环境科学与工程系2020年春季学期研究生教育教学工作调整方案》。

       2月上旬收到学校关于开展在线教学的通知后,环境系立即启动了在线课程教师培训。参加第一批培训的有4名骨干教师和3名助教。第二批培训扩展到春季学期上本科生和研究生课程的全体教师、部分其他教师和助教。建立了“2020环境系在线教学微信群”,有65位师生和志愿者参与其中。根据学校的统一安排,任课教师和助教在线学习了PPT录播以及复旦e-learning、超星、钉钉、华为WeLink等平台使用,并积极投入网课的制作。在此基础上,环境系对每一门课(包含实验课和毕业论文)使用的教学方式和采用的网课平台进行了统计和梳理,确保落实到人、教学内容调整、课件(视频)和讲课视频分发平台,共涉及31门本科生课程和9门研究生课程。针对本科生毕业论文,让每一位指导老师梳理了毕业论文题目、进度和计划,进行适当调整。

       随着线上教学开始的临近,环境系任课教师如火如荼地投入网课制作、平台使用和课程微信群构建。教学管理人员和教指委委员分工加入24门本科在线课程群(每门课派三位老师加入)。成立研究生课程网络教学监督管理委员会,分工加入7门研究生在线课程群(每门课派两位老师和一位助管加入),每门课还设立课程联络员。

       2月24日开始在线教学后,相关教学和在线答疑正有序展开。研究生招生、培养和学位工作也正按照预案有条不紊地进行。2月26日下午,校党委金海燕副书记一行对环境系疫情防控和开学阶段工作进行了督导检查。3月2日本科生和研究生在线教学全面展开,老师们和同学们都积极总结经验、努力改进,希望在教学方式突变的过程中快速找到平衡点,减少疫情对教学的影响。

       相信在这个春天,我们能以饱满的精神,因地制宜地开展工作、开展学习,确保教学质量。

 

版权所有 复旦大学环境科学与工程系 技术支持:上海维程    地址:上海市淞沪路2005号复旦大学江湾校区环境科学楼